管理栄養士が作る美味しいお料理レシピ

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help リーダーに追加 RSS 苺のミルフィーユ

<<   作成日時 : 2008/02/24 00:42  

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材料(2人分)

市販パイシート…1枚
苺…6個
粉糖…適宜

【カスタードクリーム】
卵黄…2個 牛乳…200cc 生クリーム…50t バター…小さじ1
グラニュー糖…50g バニラエッセンス…少々 コンスターチ…20g

作り方

1.卵黄にグラニュー糖半分入れ、白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる。
2.振るったコンスターチを1に入れゴムべらでよく混ぜ合わせる
3.牛乳、生クリーム、残りのグラニュー糖、バニラエッセンスを入れぷつぷつ言うまで加熱し、2に注ぎ、よく混ぜる。
4.3を裏ごしし、鍋に入れ中火で加熱し、とろみが出てくるので手早くヘラで混ぜ滑らかに仕上げる。
5.再度裏ごしをしボウルに入れ冷やす
6.パイシートを常温に戻し、麺棒でのばし、フォークで穴を開ける
7.6にグラニュー糖をふりかけ、オーブン180度で10分焼く、そしたら耐熱の板や網を乗せ膨らまないように押さえたら再度、8分程度焼き上げる
8.7が冷えたら、切りそろえ、5をぬり、イチゴをスライスしたものを並べ、カスタードをぬり、パイを重ねる。を繰り返す。
上段にカスタードをのせ苺を飾り、粉糖を飾る
画像

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コメント(2件)

内 容 ニックネーム/日時
こんにちは!はじめまして、ではないんです。
もうひとつのブログで回答してもらった「まどか」です!ふらふらしてたら見つけちゃいました!!
同じ方ですよね?ヤフーのブログです!

自分はできるだけ自炊しようと思うんですけど、けっこう外食も多いんですよね。自炊した上にレシピ出しちゃうなんて、同じ男としてすげー!と思います!
今はいろんなサイトありますよね!自分は見てるだけですけど(笑)ゆうすけさんはもしや投稿とかもしてるんですか?あとゆうすけさんはおいくつなんですか?(自分は24です。)
また遊びに来ます!!
さくたろう
2008/02/27 09:49
コメントあり25がとうございます。自分は25歳です。
外食はほとんどしません。投稿もしています。なかなか
大変ですが
管理栄養士 ゆうすけ
2008/02/27 18:37

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