ネスレのネスプレッソでアッフォガート♪
バレンタインデーの今夜の夕食は、子供たちもたくさん食べてくれることを期待して、パイナップルをたっぷり入れた酢豚をつくりました。
そして・・
デザートタイム♪
アポロチョコが大好きな夫が喜んでくれた、メサージュ・ド・ローズ
そして・・子供達がつまみやすい小さなチョコ。
薔薇の花、つぼみ、リーフをかたどったミルク&ホワイト&ビターの3種類の味が楽しめるチョコです。あっという間に完食でした。
そして、待望のアイスクリームタイムです。
最近我が家にやってきたネスレのネスプレッソマシーンで、アフォガートをつくりました。
これがネスプレッソのパンフレットのレシピに掲載されている見本の写真。
そして・・
我が家では。。
雪だるまにするつもりが、ステンのアイスのディッパーを始末したため、急遽買ったディッパーが小さすぎ、おまけに使いづらくて苦心しました。
思わぬ悪戦苦闘の結果・・
なんか違う。。
小枝チョコをさす位置を間違えて角みたいになってしまいました^^;
もうひとつは・・エスプレッソを注ぐ前に溶け出してしまいました
でも、味は最高♪
ネスプレッソとバニラアイスは最高の組み合わせだわ~
アフォガート
(affogato)とは、バニラ風味のアイスクリームやジェラートに飲料をかけて食べるスタイルのイタリアのデザート。「affogato」とはイタリア語で「溺れた(アイスクリーム)」の意である。かける飲み物はエスプレッソが最もポピュラー。(Wikipediaより)
雪だるまはネスプレッソをかける前から溺れてしまいました。。
しめはイチゴ
デザートポッキーがなかなか美味しかったです^^