野菜たっぷり生春巻き
先日は多大なる迷惑をかけたこと管理人として不適切な言動があったこと大変申し訳ないと感じております。申し訳ございませんでした。皆様のご意見を真摯に受け止め精進して参ります。 |
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開設日: 2007/9/30(日)
コメント(11)
あらぁ…あれは削除したのですね。というか、コメントしてる方に返信しないの??
あー、そうそう。調理師がそんなすごいかなーってのはね、例えば…服部幸應は調理師資格は持ってない。でも料理の腕は確かだし、プロですよね。
まさか、調理師資格が無いから服部先生は素人なんて思ってませんよね??
実際調理師資格持ってても店はできない。必要なのは食品衛生責任者でしょ?調理師は「私調理師です」と名乗ることができるという資格。調理師だから技術が優れていますよという資格ではないですよ。(大きな施設等では有資格者がもちろん有利でしょうけどね)
菜箸で厚焼き玉子を作るのが調理師の腕の見せ所でもなければ、メイン、サラダ、スープのセットが調理師しか出来ないわけじゃないですよね。
菜箸で卵焼きなんてそこら辺の主婦でもやりますよ(笑
「調理師だから腕前見せるぜ」なんてやってると笑われ…
食に関してはきっとエキスパートな方なんだと思いますが、技術に関しては…ね。冷静にまわりを見てみるといいと思いますよ。
いろんなブログみてまわればいいのに…他所を見るのも勉強のうちだと思いますけどね。
2008/2/5(火) 午後 10:28 [ 似非パティシエ ]
そうですね。服部先生もご存じですし素晴らしいですよ、もちろん調理師がすごいとも思っていません。
ただ誤解してほしくないのは貴方様が考えていらっしゃるように安易に考えてはいませんのでご理解いただきたい。
2008/2/5(火) 午後 10:40
>服部先生もご存じですし
敬語の使い方おかしいですよ…? 自分に尊敬語は使いません。
2008/2/6(水) 午後 2:38 [ 板 ]
はっ!!そ、それは失礼しました…。
本を出版すること考えてる、こうちゃんに「参考になるから見に来て」、質問した人に「素人じゃないから知ってますよ、失礼な」、試してみる価値あるよなど、てっきり
調理師スゲーだろ?って思ってると思ってました(笑
まぁ業界以外の人から見れば「調理師資格有り」といえば「わーすごい」といわれますけどね。
ところで、UPされてるレシピに「ミネラルウォーター」指定のものがいくつかありますが、ご飯を炊く場合でも、水の硬度は問わずってことなのですか?????
何も知らない人は硬水つかってパッサパサのご飯炊いちゃったりしませんかね??
というか、それこそそういう薀蓄を語る絶好の場所じゃないですか??管理人さん得意のパスタにはイタリア産が合うとか、肉料理には臭みを消すから中硬水や硬水が合うとかね。
質問出てもスルーするんだから、突っ込まれないものをUPすればいいのに…。
2008/2/6(水) 午後 8:29 [ 似非パティシエ ]
失礼ですが、何が言いたいのですか?そこまで突っかかってきますが?
すべての方がそこまで望んでいますか?
皆さんは家庭で作るレベルでそこまで皆さん求めています?
少しでも料理を知っていただけばいいんではないでしょうか?
何話して上げ足とるようですね?
偉そうなのは貴方ですよ?
これを見ている職場の仲間達はあなたを軽蔑しています。
そこまで言うなら貴方が全国の皆様にそれを啓蒙したらどうですか???
私どもはまだ未熟ですのでそこまでに至っていないのでしょう、勉強していきますので。
貴方と話していても無駄ですので
2008/2/6(水) 午後 9:36
nshdcrfさんが「シェフ」「本格」といつも仰っている割に、UPする料理がそうとは思えないものばかりで矛盾しているから、似非パティシエさんも敢えて突っ込んでくるのでは?
「家庭で作るレベルで」と仰るなら、最初からミネラルウォーターではなくただ「水」と書いておけば突っ込まれることもなかったのではないかと思います。
「偉そうなのは貴方ですよ?」と似非パティシエさんに仰っていますが、第三者の私から見ると、偉そうなのはどう見てもnshdcrfさんです。
自分の間違いを指摘したコメントや自分には答えられない質問を全て無視または削除しているようですから、そうとられても仕方がないのでは…?
2008/2/6(水) 午後 9:56 [ 板 ]
今は病院の勤務が12時間働いていて手抜き料理しかしてる時間はないのも事実です。
朝五時から夜9時まで働いていてそこまでできますか?
休みのひならともかく?
ミネラルウォーター使ったから記載したただそれだけ。
同じ条件で皆さんはそこまでやれますか?
毎日そんだけ労働してから料理を??
現状もわからずによく言えますね?
毎日本格的にするとは一切うたっていませんよ?
2008/2/6(水) 午後 10:20
え!!!!職場の方も見てますか?ホントに??
それは大変!!見せないほうが…。
誤字脱字や意味不明な文章を見られてますよ…
>ミネラルウォーター使ったから記載したただそれだけ。
>同じ条件で皆さんはそこまでやれますか?
>毎日そんだけ労働してから料理を??
いやあのね。よく読んでよw通じてないじゃん…。
たぶん通じてないのは管理人さんだけだと思うけど…。
突っ込んでるのはそこじゃないでしょww
わかってないじゃーん。というか知らないんじゃん。
あえて上で薀蓄書いたけど、あんなものググッたらすぐでてくること。素人でも書けるわw
ミネラルウォーター使ったのはいいんだよ。
それが悪いとか言ってない。
ただ、ご飯には「軟水」なんだよ。
「硬水」だとカルシウムのせいでパサパサなるわけ。
なぜそれを使うか、使わないか、下ごしらえでなぜその工程があるのか、やらないのか「理由」がちゃんとあるの。
それを書いてないから間違う人もいるよといってるの。
手抜き料理、本格料理以前の問題だといってるの。
2008/2/6(水) 午後 10:33 [ 似非パティシエ ]
もーあなたには一切コメントしません。時間と労力の無駄です!好き勝手にいってください。
いくら言われても痛くも痒くもないですし。私にとってここはあくまでも趣味の範囲ですし。
ひとつ言いますが、貴方と次元の違うところで生きていますので
人に役に立てること必要とされていること、貴方は何かできていますか?
ここで批判する前にあなたがすべきことないのですか?
自分はなにも人から批判されたり悪いことはしていないのですか?
貴方がすべてただしいのですか?
2008/2/6(水) 午後 10:45
痛くも痒くもないとか言うなら最初から噛みつかなきゃいいのに。
「店を出したい」「本を出したい」と言っているのに「あくまでも趣味の範囲」という言い逃れも見苦しい。
貴方の最後のコメントは、全て言い逃れですよ。
貴方こそ、ご自分が全て正しいと思ってはいませんか?
例えば「お菓子も料理もまだ未熟」と言いながら、よそではタルト・タタンをタルト・タントだと思い込んでいたのにそれを指摘されて「知ってますよ!オリジナルで作ってるからオリジナルの名前なんですよ!」と逆切れすることは正しいのですか?
そして私のコメントの後半はまたしてもスルーという訳ですね。やれやれ。
ご自分の発言にまったく一貫性がないことに気付いていないのはご本人だけだというのに…。
2008/2/6(水) 午後 11:01 [ 板 ]
コンセプトが違うのでお店は出店できますと!お金もありますので
管理栄養士で治療食をだすお店ですので。
別に一流シェフの料理を出す必要ないですし!
貴方がたには到底できないことですよ。知識も経営学も資金もないし、夢も目標もないですからね。
ここで批評する暇があったら勉強したら??
生きるための?
凡人は凡人で終わるから仕方ないか(笑)
残念ながらもお店に関してはもー進んでいますし、レシピも出ていますから、大阪に糖尿病レストランあるの知りません?
貴方がたは病気になって困るだけですよ。自己管理もできずに医療費ばかりかけ、国の借金を増やすでけのお荷物ですよ
2008/2/6(水) 午後 11:07