2007年 01月
ついに・・・ [2007-01-27 16:21 by markun69k]
DOL病 [2007-01-26 06:48 by markun69k] 旗に昇進(仮) [2007-01-24 12:05 by markun69k] ブログ新装 [2007-01-24 10:43 by markun69k] 札幌スープカレーの作り方 [2007-01-22 22:25 by markun69k] 港 函館 一度はおいでよ [2007-01-22 18:26 by markun69k] らりあっと [2007-01-22 08:47 by markun69k] 大海戦3日目 [2007-01-21 23:58 by markun69k] 大海戦2日目 [2007-01-21 08:48 by markun69k] 騎士爵キター [2007-01-20 10:17 by markun69k] ヘルデルでモギ [2007-01-17 00:13 by markun69k] 晴れて学校に再入学 [2007-01-16 05:15 by markun69k] 学校へ行こう [2007-01-14 21:33 by markun69k] まったり正月 [2007-01-02 11:22 by markun69k] みなさん、こん@@わ。
昨日パチスロで買ったので、今日は有楽町のビックカメラへ行ってきました。 何を買ったのって? 実は、G3 Optical Mouse なるものを買ってきたのです。 グラボ・光・マウスと、これで環境だけは、一人前のゲーマーになりました。 今後の活躍に乞うご期待!!! みなさん。こん@@わ。
最近DOLにまつわる錯覚が自分の中で起こっています。 朝、卵焼きを作ってると、鳥が生まれてきたらどうしよう・・・アヒルだったらイヤだな・・・とか、 食料品取引あったら、たくさん卵食べられるのに・・・とか。 会社でも、背後(真後ろ)に人に立たれるのがイヤになったり(クリもらいそう)、 会議で自分の発言に3ニョキ数えたり・・・。 これって、DOL病ですよね? こん@@わ。マー君です。
昨夜のモギで、校長の指示により初めて旗艦をやりました。 砲撃かわすのしんどいですよ・・・校長。 しかし、これは誰もが通る道。 モギを終えて、少しだけ自信がついてきました。 ある人は、旗は敵艦3の砲撃に耐えられなくてはいけないと語ります。 しばらくは、そこんとこ意識してモギしよっと。 そういや回避上げもしなくちゃいけないんだよなー・・・ 以前まで使用していたブログに、ちょっと不便さを感じたので、新装開店しました。
ちょこちょこネタを元ブログから移設します。 今後ともよろしくね^^ 高校卒業後12年間札幌に住んでいた自分ですが、
その間に教えてもらったスープカレーの作り方を紹介します。 札幌はスープカレーの本拠地ですからね^^ 「材料」(4人分) 鳥もも骨付き肉(小)・・・4本 たかのつめ ・・・・・3本 玉ねぎ(中) ・・・・・・・・・2個 サラダ油 ・・・・・・大さじ3 じゃがいも(小)・・・・・・・4個 トマトピューレ・・・・200cc にんじん(中) ・・・・・・・・1本 鶏ガラスープ・・・・1600cc かぼちゃ(中) ・・・・・・・・200g ローリエ・・・・・・・・2枚 しめじ ・・・・・・・・1パック100g 塩 ・・・・・・・・・・・・小さじ2 ピーマン ・・・・・・・・・・・・2個 ナンプラー ・・・・・・小さじ1/2 ゆで卵 ・・・・・・・・・・・・・2個 カイエンペッパー・・小さじ2(辛さに応じて) にんにく ・・・・・・・・・・・・1片 バジル ・・・・・・・・・適量 しょうが・・・・・・・・・・・・・1片 ・スパイス カレー粉 ・・・・・・・・・・・・大さじ2 ガラムマサラ ・・・・・大さじ2 クミン・・・・・・・・・小さじ1と1/2 コリアンダー・・・・・・小さじ1と1/2 ターメリック ・・・・・・・・・・小さじ1 カルダモン ・・・・・・・・・・小さじ1 シナモン ・・・・・・・・・・・・小さじ1 「作り方」 1. 玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにして、じゃがいもは皮をむいて水にさらし、にんじんは縦に4つに切ります。 鶏肉は塩・コショウ(分量外)をふり、サラダ油をひいたフライパンで表面を焼きます。 2. 鍋にサラダ油大さじ3を熱し、1.の玉ねぎ、にんにくしょうがと、たかのつめを茶色くなるまで炒めます。 3. 2.にトマトピューレ、鶏ガラスープ、ローリエ、スパイスを加え、1.の鶏肉を入れてふたをし、20分煮込みます。 4. 1.のじゃがいもとにんじんを鍋に加え、さらに10分煮込みます。 5. 鶏肉、じゃがいも、にんじんを一旦取り出し、鍋のスープをこしてから戻し入れます。 鶏肉なども戻し入れ、塩、ナンプラー、カイエンペッパー、バジルを加えて味をなじませます。 (辛さを、カイエンペッパーで調節します。) 6. かぼちゃを7mmの厚さに切って素揚げします。 しめじとピーマンを軽く炒めておきます。 7. 器に5.を盛りつけてスープを注ぎ、6.と、半分に切ったゆで卵を盛りつけてできあがり。 スープカレーは、食べに行くと結構値段高いんですよね^^; 是非ご家庭でお試しください。コメントお待ちしております。 こん@@わ。
それでだ。 みなさん函館に旅行とか行かれてると思いますが、 どうせ駅の横の朝市周辺で高い刺身料理とか食べてるんでしょ? 僕は函館出身だから、そんなとこいきません。絶対に暴利だもの。 僕のオススメは、函館駅から五稜郭方面に電車通り沿いに歩いて5分、 ロッテリアを左に曲がって2分くらいいったとこの『津軽屋食堂』をおすすめ。 刺身はあるし、煮魚もカレーもあって、非常に庶民価格です。 また、中華好きな方には、パチンコ屋マルハンの1本手前を左に入って行くと、 汪さん(わんさん)というジャッキーチェン映画に出てきそうな、忙しい中華料理店が。 そこのあんかけチャーハン、五目ラーメン、あんかけ焼きそば(油あげ麺の方)、 塩ラーメンは、僕が小さい頃から味が変わっていません。うまいです。 ぜひ函館行ったら食べてみてー。雑誌には載ってないからね! 朋友(リアル嫁)キャラのらりあっとの分を書きます。
愛称:らりー 職業:調理師 特技:ピザつくり 3日目の大海戦で、愛称が「らりー」になりました。 今回から、まーくんの命令で大海戦時は、商会艦隊専属補給部隊となります。 3日目の売り上げNO.1 TANAKAさん でした。おめでとう! 次回もp(^^)qガンバ! こん@@わ。まーくんです。
今日の大海戦は楽しかったー。最高でした。 感想は以上かな? しょぼくてすいません。 でも戦功136いったよー^^ こん@@わ。まーくんです。
昨日の大海戦2日目も戦功104をたたき出しました。 2艦隊完全連携って難しいデスネ。 旗の人お疲れ様デス。大変でしょうに。 敵艦隊が少ないから、しょうがないのかなー。 ま、今夜も頑張って行きましょう、みんな! こん@@わ。まーくんです。
昨日の大海戦で戦功104をたたき出し、見事騎士爵になりました。 これでようやく一人前だろうか。 いや、リアルスキルが伴ってないから、まだでしょうな。 今夜も大海戦がんばるぜ。
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