材料(4人分)
仔羊の骨付きロース肉 500g
オリーブ油 適宜
塩、胡椒 各少々
パセリ 適宜
(マスタードソース)
マデラ酒 200ml
玉ねぎ 80g
人参 50g
フォンドボー 1ℓ
フレンチマスタード 大さじ1
粒マスタード 大さじ1
ブーケガルニ 1束
バター 適宜
塩、胡椒 各少々
(人参のピュレ)
人参 3本
バター 30g
生クリーム 50ml
(イチジクのマルムラード)
イチジク 5個
赤ワイン 200ml
(リゾットのクロケット)
米 1カップ
玉ねぎ 1/4個
マッシュルーム 5個
にんにく 1片
ブイヨン 適宜
サフラン 1つまみ
ローリエ 1枚
パルメザンチーズ 30g
バター 適宜
塩、胡椒 各少々
小麦粉 適宜
溶き卵 適宜
パン粉 適宜
揚げ油 適宜
作り方
(1)ソースを作る。フライパンにバターを熱し、
人参、玉ねぎのアッシェをスュエする。
(2)マデラ酒を注いで水分がなくなるまで煮詰める。
フォンドボーを注いで沸騰させる。
(3)ブーケガルニを加えてアクを取り除きながら、
1/2量まで煮詰める。
(4)パッセして鍋に移し、再び火にかける。
フレンチマスタード、粒マスタードを加えて少し煮詰める。
バターでモンテし、塩、胡椒で調味する。
(5)リゾットを作る。フライパンにバターを熱し、
玉ねぎ、にんにくのアッシェを入れてスュエする。
マッシュルームのブリュノワーズを加えてよく炒め、
米を加えて炒め合わせる。
(6)サフラン、ローリエを加え、熱いブイヨンをひたひたに注ぐ。
絶えず沸騰させ、混ぜながら煮る。ブイヨン適量を数回に分けて加え、
常にスープのかぶった状態を保ち、米をアルデンテに仕上げる。
(7)すりおろしたパルメザンチーズを加え混ぜ、
塩、胡椒で調味する。
(8)7のリゾットを球状に成形し、
薄力粉、溶き卵、パン粉の順にまぶしつける。
180度の揚げ油で揚げる。
(9)ピュレを作る。人参はエマンセにし、
バターを熱した鍋に入れてスュエする。
水少々を加えて蓋をし、柔らかくなるまで蒸し煮する。
(10)フードプロセッサーに入れて攪拌し、
なめらかなピュレ状にする。さらに裏漉して塩、胡椒で調味する。
温めた生クリーム、バターを加え混ぜる。
(11)マルムラードを作る。
イチジクはヘタを取って皮付きのままざく切りにし、鍋に入れる。
赤ワインを注いで柔らかくなるまで煮る。
(12)仔羊の骨付きロース肉は骨ごとに切り分けて塩、胡椒をふり、
オリーブ油を熱したフライパンに入れて表面をリソレする。
(13)皿に12を盛り、パセリのアッシェをふる。4のソースを流し、
8のクロケット、10、11をスプーンでクネル状にまとめて添える。
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コメント(16)
はじめまして、ランダムから来ました。
凄く(*^^*)美味しそうですね
材料を見ただけで作るのは見て挫折しました…
2007/10/13(土) 午後 2:57
つけあわせにもものすごく時間かけて愛情こもってますよね♡♡♡右端の、イチジクやったんや〜!確かにお肉とあいそう♪クロケット、あたしにはもっとでっかいのをお願いします(笑)。
2007/10/13(土) 午後 3:33
仔羊よりもクロケットに目を奪われました。
リゾットをまとめてあげるには手間がかかるでしょうね。
美味しそうです。
2007/10/14(日) 午前 0:18
rirakumaさん、初めまして。コメント有難うございます。
そう言って頂けると何より嬉しいです。
使っている食材は結構、身近に揃うものが多いですよ。
よかったらまた気軽に遊びに来て下さいね(^_^)
2007/10/14(日) 午前 1:04 [ ryouto130 ]
ぴんさん、コメント有難うございます。
イチジクは肉料理によく合う果物ですよね。
ミネラルや食物繊維が豊富なイチジクは
たんぱく質分解酵素も多く含んでいるので、
栄養学的に見ても肉と相性がいいんです。
ぴんさんには特大サイズのクロケットをご用意しますよ(笑
2007/10/14(日) 午前 1:06 [ ryouto130 ]
はわいいあなさん、コメント有難うございます。
あはは、仔羊よりもクロケットの方が時間かかってますしね(^_^;)
クロケットには「カリカリした」という意味があるようです。
いわゆるコロッケなんですが、メイン料理の印象が強いですよね。
2007/10/14(日) 午前 1:07 [ ryouto130 ]
凄く美味しそうですね!!
1度食べてみたいです!!
2007/10/14(日) 午前 8:53
以前の遊、楽、庵でお気に入りにいれていたのですが
新しいページのことをころっと忘れて、寂しい思いをしていました。
やっとたどり着けました。次のお料理楽しみにしています。
2007/10/14(日) 午後 10:23
美味しそうです。
2007/10/14(日) 午後 10:23
ずいぶんの量の材料をつかってますね。残ったソースや乗り切らなかった食材はどうしてるんですか?
それに、ここ数作品は背景やバックの飾りが無く皿だけ写真ですがなにか心境の変化でもあったんですか?
2007/10/16(火) 午前 11:40 [ tetsu_enjoy ]
たかびごんさん、嬉しいコメント有難うございます。
たかびごんさんは肉と魚、どちらが好きですか?
やっぱり肉?僕は魚ですね〜特に鱧が好きです(笑
2007/10/16(火) 午後 11:00 [ ryouto130 ]
はなさん、コメント有難うございます。
楽しみにして下さるとは…感謝感激です!
のろのろ更新ですが、思い出したときにでも
覗きに来て頂ければ幸いです(^_^)
2007/10/16(火) 午後 11:00 [ ryouto130 ]
ラズベリーさん、嬉しいコメント有難うございます。
美味しそうとは最高の褒め言葉ですよ♪
ソースはマデルソースにマスタードを効かせたものなのですが、
ほどよい辛味が仔羊の風味と実によく合っていました。
2007/10/16(火) 午後 11:02 [ ryouto130 ]
tetsu_enjoyさん、コメント有難うございます。
そうそう、ソースって余るんですよね〜。
出来るだけ他の料理に使ったりもしてるのですが、
やはり残ってしまい、結構な量を捨てることになるんですよ。
何かいい方法ありませんかね?自分で考えろ?(^_^;)
皿に乗り切らなかった分の料理は別で食べてもらっています。
写真ですが、周りに小物を置かない方が
料理自体が引き立つような気がするんですよね。
tetsu_enjoyさんはどう思います?(笑
2007/10/16(火) 午後 11:05 [ ryouto130 ]
そうですねぇ。余ると困るんで、毎日同じソースだったり(笑)
写真は、ちょっと食べ歩きブログのチョイ写真みたいで
うーんって感じですかね・・・
2007/10/17(水) 午前 8:35 [ tetsu_enjoy ]
tetsu_enjoyさん、ご返答有難うございます。
ソースはあまり保存が利きませんから困りますよね。
写真は…もっと上手く撮れるようになりたいです(汗
貴重なご意見、あざーす!
2007/10/17(水) 午後 4:29 [ ryouto130 ]