材料(4人分)
平目(刺身用) 250g
スペルト小麦 30g
フォンドヴォライユ 適宜
玉ねぎ 1個
ズッキーニ 1本
ドライレーズン 30g
クコの実 30g
松の実 30g
ケーパー 大さじ3
バジル 6枚
イタリアンパセリ 3枝
白ワインビネガー 適宜
キャビア 適宜
セルフィーユ 適宜
塩、胡椒 各少々
オリーブ油 適宜
(ノイリーソース)
ノイリー酒 150ml
エシャロット 1個
サフラン 1つまみ
フュメドポワソン 200ml
生クリーム 200ml
レモン汁 大さじ1
塩、胡椒 各少々
バター 適宜
作り方
(1)鍋にフォンドヴォライユを沸騰させ、スペルト小麦を入れて約20分ゆでる。
フライパンにオリーブ油を熱してにんにく、玉ねぎのアッシェをスュエする。
(2)ズッキーニのブリュノワーズを加えて軽く炒める。
ドライレーズン、クコの実、ローストした松の実を加えて炒め、
白ワインビネガーでデグラッセする。
(3)刻んだバジル、イタリアンパセリ、ケーパー、スペルト小麦を加えて混ぜ、
塩、胡椒で調味する。
(4)ノイリーソースを作る。
鍋にバターを熱しエシャロットのアッシェをスュエする。
ノイリー酒を注いでフランベし、水分がなくなるまで煮詰める。
(5)フュメドポワソンを注ぎ、サフランを加えてさらに1/2量まで煮詰める。
生クリームを加え、少し煮詰めてパッセする。
(6)鍋に移して再び火にかけ、バターでモンテし塩、胡椒で調味する。
レモン汁を加えて仕上げる。
(7)皿にセルクルを置いて3を詰め、型を抜く。エマンセした平目をのせる。
バーナーで焼き目をつけ、キャビアをのせる。6のソースを流し、セルフィーユを飾る。
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コメント(2)
ものすごく手間隙かけたお料理、さすが諒翼さん!ってカンジです♡♡♡一皿にいろんな食材が入ってるんですね〜((*゚Д゚*))、感心しちゃいます〜。
2007/10/11(木) 午後 7:33
ぴんさん、コメント有難うございます。
色んな素材の食感が合わさっていい感じでしたよ。
炙った平目のこうばしい香りが絶妙にマッチします♪
2007/10/12(金) 午前 3:11 [ ryouto130 ]