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Poisson(魚料理)

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平目とスペルト小麦のセルクル仕立て ノイリーソース

   
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 材料(4人分)
   平目(刺身用) 250g
   スペルト小麦 30g
   フォンドヴォライユ 適宜
   玉ねぎ 1個
   ズッキーニ 1本
   ドライレーズン 30g
   クコの実 30g
   松の実 30g
   ケーパー 大さじ3
   バジル 6枚
   イタリアンパセリ 3枝
   白ワインビネガー 適宜
   キャビア 適宜
   セルフィーユ 適宜
   塩、胡椒 各少々
   オリーブ油 適宜
   (ノイリーソース)
   ノイリー酒 150ml
   エシャロット 1個
   サフラン 1つまみ
   フュメドポワソン 200ml
   生クリーム 200ml
   レモン汁 大さじ1
   塩、胡椒 各少々
   バター 適宜
 作り方
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(1)鍋にフォンドヴォライユを沸騰させ、スペルト小麦を入れて約20分ゆでる。
フライパンにオリーブ油を熱してにんにく、玉ねぎのアッシェをスュエする。

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(2)ズッキーニのブリュノワーズを加えて軽く炒める。
ドライレーズン、クコの実、ローストした松の実を加えて炒め、
白ワインビネガーでデグラッセする。

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(3)刻んだバジル、イタリアンパセリ、ケーパー、スペルト小麦を加えて混ぜ、
塩、胡椒で調味する。

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(4)ノイリーソースを作る。
鍋にバターを熱しエシャロットのアッシェをスュエする。
ノイリー酒を注いでフランベし、水分がなくなるまで煮詰める。

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(5)フュメドポワソンを注ぎ、サフランを加えてさらに1/2量まで煮詰める。
生クリームを加え、少し煮詰めてパッセする。

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(6)鍋に移して再び火にかけ、バターでモンテし塩、胡椒で調味する。
レモン汁を加えて仕上げる。

         (7)皿にセルクルを置いて3を詰め、型を抜く。エマンセした平目をのせる。
         バーナーで焼き目をつけ、キャビアをのせる。6のソースを流し、セルフィーユを飾る。

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ものすごく手間隙かけたお料理、さすが諒翼さん!ってカンジです♡♡♡一皿にいろんな食材が入ってるんですね〜((*゚Д゚*))、感心しちゃいます〜。

2007/10/11(木) 午後 7:33 cuteypin

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ぴんさん、コメント有難うございます。
色んな素材の食感が合わさっていい感じでしたよ。
炙った平目のこうばしい香りが絶妙にマッチします♪

2007/10/12(金) 午前 3:11 [ ryouto130 ]

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