食・楽・庵

一言メッセージ :ご訪問ありがとうございます(^_^)

  • お気に入りブログに登録

Poisson(魚料理)

[ リスト ]

蟹と帆立のタルタルとポワローのガトー仕立て フランボワーズソース

  
イメージ 1

 材料(4人分)
  帆立 8個
  蟹の身 100g
  飛び子 大さじ1
  エシャロット 1/2個
  シブレット 3本
  ポワロー 1本
  オリーブ油 適宜
  塩、胡椒 各少々
  キャビア 適宜
  セルフィーユ 適宜
  (フランボワーズソース)
  エシャロット 1個
  赤ワインビネガー 50ml
  ポルト酒 80ml
  フュメドポワソン 500ml
  フランボワーズ 60g
  蜂蜜 大さじ2
  クレームドフランボワーズ 大さじ2
  バター 適宜
  塩、胡椒 各少々
 作り方
   イメージ 2
   
   
  
(1)ソースを作る。鍋にバターを熱し、エシャロットのアッシェをスュエする。

   イメージ 3
   
    
   
(2)赤ワインビネガー、ポルト酒を注ぎ、1/2量まで煮詰める。

   イメージ 4
   
   
   
(3)フュメドポワソン、フランボワーズ、蜂蜜を加え、
アクを取り除きながらさらに1/2量まで煮詰める。

   イメージ 5
   
   
(4)塩、胡椒で調味し、バターでモンテする。
パッセして鍋に移し、再び火にかける。
クレームドフランボワーズを加えて沸騰させ、香りを引き出す。

   イメージ 6
   
   
   
(5)ポワローは塩を加えた熱湯で柔らかくブランシールし、
氷水に取る。水気を拭いて、1.5cm長さに切る。

   イメージ 7
   
   
(6)帆立は7mm角のデに切り、蟹の身、飛び子、
エシャロットとシブレットのアッシェ、オリーブ油と合わせて混ぜる。
塩、胡椒で調味する。

   イメージ 8
   
   
  
(7)皿にセルクルを置いて5、6、キャビアの順に詰めてはずす。
4のソースを流し、セルフィーユを飾る。

閉じる コメント(9)[NEW]

顔アイコン

蟹にホタテにキャビア♪た、食べたい♪

2007/10/18(木) 午前 2:07 neko_dai_daisuki

顔アイコン

酒類は母と一緒に買い物へ出かけたときに僕が選んで購入しています。
また、写真に写っているボトルのワインがグラスに入っているのではありません。
グラスに入っているのは撮影用のグラスに入れるためだけに購入した安価なワインです 削除

2007/10/18(木) 午前 8:27 [ そうなの ]

顔アイコン

すご〜〜い!前と変わらずすてきな盛りつけ、画像・・
エシャロット、シブレット・・そんな食材が家にあること自体すごいです。
将来が楽しみなシェフですね!

2007/10/18(木) 午前 9:23 otonanomamagoto

Yahoo!アバター

ぜ・・・ぜいたくすぎっ!!シーフードとフランボワーズなんて組み合わせ、よく思いつきますよね!ってか合うの〜?こんな高級料理、食べたことないから分からんあたしって、かわいそう〜!レストラン、開いて下さいよ〜♪

2007/10/18(木) 午後 0:37 cuteypin

Yahoo!アバター

ネコ大好きさん、コメント有難うございます。
セルクルに詰めて型を抜いただけなのですが、なかなか見栄えがしません?
フランボワーズはソースに使っても色が綺麗ですよね。
それぞれの層の食感の違いや風味のコントラストが楽しめます(^_^)

2007/10/18(木) 午後 7:09 [ ryouto130 ]

Yahoo!アバター

そうなのさん、初めまして。コメント有難うございます。
そうなんですよ!ワインは撮影小物です。
僕は勿論、家族も飲まないんですよ〜。
祖父がたまにビールを飲みますけどね。

2007/10/18(木) 午後 7:09 [ ryouto130 ]

Yahoo!アバター

keiさん、コメント有難うございます。
keiさんにそう言って頂けるなんて凄く嬉しい&光栄です。
僕は将来つきたい職業とか、全然決まってないんですよ。
通っていた調理師学校も不本意就学だったので(^_^;)
幼稚園のころは医者になりたいとか書いていたような…。

2007/10/18(木) 午後 7:10 [ ryouto130 ]

Yahoo!アバター

ぴんさん、コメント有難うございます。
フランボワーズは意外と魚介に合う感じでしたよ。
お菓子にはよく使われますが、料理にはあまり使わないですね。
調理中も甘酸っぱい、いい香りが漂ってきました♪
いつかBistroRyoutoに食べに来て下さいね(笑

2007/10/18(木) 午後 7:10 [ ryouto130 ]

Yahoo!アバター

とっても美しいし、美味しそうだし、贅沢な一品ですね〜。
フランボワーズ(きいちご)って甘酸っぱくて大好きです^^

2007/10/18(木) 午後 9:42 kiichigobatake52

コメント投稿
名前パスワードブログ
投稿

閉じる トラックバック(0)

トラックバックされた記事

トラックバックされている記事がありません。

トラックバック先の記事

  • トラックバック先の記事がありません。

.

プロフィール画像アバター画像

この人にプレゼントを贈る

ブログプロフィール表示ryouto130メッセージを送信

人気度

ヘルプ

  今日 全体
訪問者 108 77417
ファン 0 350
コメント 3 1981
トラックバック 0 6
  • My Yahoo!に追加
  • RSS
  • RSSとは?
検索 検索
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

過去の記事一覧

開設日: 2007/7/8(日)


プライバシーの考え方 -  利用規約 -  ガイドライン -  ご質問・お問い合わせ

Copyright (C) 2007 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.