材料(4人分)
帆立 8個
蟹の身 100g
飛び子 大さじ1
エシャロット 1/2個
シブレット 3本
ポワロー 1本
オリーブ油 適宜
塩、胡椒 各少々
キャビア 適宜
セルフィーユ 適宜
(フランボワーズソース)
エシャロット 1個
赤ワインビネガー 50ml
ポルト酒 80ml
フュメドポワソン 500ml
フランボワーズ 60g
蜂蜜 大さじ2
クレームドフランボワーズ 大さじ2
バター 適宜
塩、胡椒 各少々
作り方
(1)ソースを作る。鍋にバターを熱し、エシャロットのアッシェをスュエする。
(2)赤ワインビネガー、ポルト酒を注ぎ、1/2量まで煮詰める。
(3)フュメドポワソン、フランボワーズ、蜂蜜を加え、
アクを取り除きながらさらに1/2量まで煮詰める。
(4)塩、胡椒で調味し、バターでモンテする。
パッセして鍋に移し、再び火にかける。
クレームドフランボワーズを加えて沸騰させ、香りを引き出す。
(5)ポワローは塩を加えた熱湯で柔らかくブランシールし、
氷水に取る。水気を拭いて、1.5cm長さに切る。
(6)帆立は7mm角のデに切り、蟹の身、飛び子、
エシャロットとシブレットのアッシェ、オリーブ油と合わせて混ぜる。
塩、胡椒で調味する。
(7)皿にセルクルを置いて5、6、キャビアの順に詰めてはずす。
4のソースを流し、セルフィーユを飾る。
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コメント(9)
蟹にホタテにキャビア♪た、食べたい♪
2007/10/18(木) 午前 2:07
酒類は母と一緒に買い物へ出かけたときに僕が選んで購入しています。
また、写真に写っているボトルのワインがグラスに入っているのではありません。
グラスに入っているのは撮影用のグラスに入れるためだけに購入した安価なワインです
2007/10/18(木) 午前 8:27 [ そうなの ]
すご〜〜い!前と変わらずすてきな盛りつけ、画像・・
エシャロット、シブレット・・そんな食材が家にあること自体すごいです。
将来が楽しみなシェフですね!
2007/10/18(木) 午前 9:23
ぜ・・・ぜいたくすぎっ!!シーフードとフランボワーズなんて組み合わせ、よく思いつきますよね!ってか合うの〜?こんな高級料理、食べたことないから分からんあたしって、かわいそう〜!レストラン、開いて下さいよ〜♪
2007/10/18(木) 午後 0:37
ネコ大好きさん、コメント有難うございます。
セルクルに詰めて型を抜いただけなのですが、なかなか見栄えがしません?
フランボワーズはソースに使っても色が綺麗ですよね。
それぞれの層の食感の違いや風味のコントラストが楽しめます(^_^)
2007/10/18(木) 午後 7:09 [ ryouto130 ]
そうなのさん、初めまして。コメント有難うございます。
そうなんですよ!ワインは撮影小物です。
僕は勿論、家族も飲まないんですよ〜。
祖父がたまにビールを飲みますけどね。
2007/10/18(木) 午後 7:09 [ ryouto130 ]
keiさん、コメント有難うございます。
keiさんにそう言って頂けるなんて凄く嬉しい&光栄です。
僕は将来つきたい職業とか、全然決まってないんですよ。
通っていた調理師学校も不本意就学だったので(^_^;)
幼稚園のころは医者になりたいとか書いていたような…。
2007/10/18(木) 午後 7:10 [ ryouto130 ]
ぴんさん、コメント有難うございます。
フランボワーズは意外と魚介に合う感じでしたよ。
お菓子にはよく使われますが、料理にはあまり使わないですね。
調理中も甘酸っぱい、いい香りが漂ってきました♪
いつかBistroRyoutoに食べに来て下さいね(笑
2007/10/18(木) 午後 7:10 [ ryouto130 ]
とっても美しいし、美味しそうだし、贅沢な一品ですね〜。
フランボワーズ(きいちご)って甘酸っぱくて大好きです^^
2007/10/18(木) 午後 9:42