もうすぐバレンタインですね♪
今日も、訪問してくださって、
ありがとうございます^^
娘は今年も本命なし、
友チョコを渡すようです。
わが家にはオーブンもレンジもありませんが
簡単なお菓子ならオーブントースターが
あればなんとかなりますよ。
昨年はクッキーを作りました。
小さな手作りの大量ラッピングには
テトラ折りおすすめですよ。
よかったらこちらの記事をどうぞ。
↓
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
2017年、今年は
チョコのパウンドケーキにしたみたいです。
最近はあまり作らなくなってしまいましたが
これまで何度も作ってきた、わが家の定番
自家製ホットケーキミックスのアレンジレシピなので
昨年のクッキーより美味しそうに
しかも豪華そうに出来ました(笑)
ちょっとしたコツさえ気をつければ
材料を量って混ぜるだけ、
とっても簡単なので
よかったら作ってみてくださいね♪
●オーブンなし!チョコパウンドケーキの作り方
30人分ぐらいということで
パウンドケーキ型4本作りましたよ。
パウンドケーキ型はいつもは
カトラリー入れになっています。
シンプルな暮らしの収納~カトラリーの収納はこんな感じ。食器棚公開♪
私は横からアドバイスしただけですが
やはり1本目より後にいくほど
美味しそうにできてました。
(右下が1本目で生地入れすぎ^^;)
基本の分量を載せますので
調節してくださいね。
【材料】21cmパウンドケーキ型1本分
- 薄力粉 120G
- 片栗粉 20G
- 純ココア 30G
- ベーキングパウダー 10G
- きび砂糖 50G
- 玉子 2個
- 豆乳(牛乳) 大さじ5
- 菜種油 65G
- 板チョコ 1枚弱
- 粉砂糖(あれば)
*自家製ホットケーキミックスの
薄力粉を減らしてココアに変えています。
*菜種油はバターやサラダ油でもOK
【作り方】
- オーブントースターを予熱しはじめる。
- 型に菜種油を塗る。
- 全部の材料が入る大きさのボールに分量の玉子ときび砂糖を入れよく混ぜる。
- 2に豆乳も入れてさらによく混ぜる、
- 3に菜種油も入れてさらによく混ぜる。
- 粉類をすべて入れさっくりとでも粉っぽさがなくなるように混ぜる。
- 生地を型に半分ぐらい入れる。
- 板チョコを半量手で小さく割り生地にまんべんなく入れる。
- 残りの生地を入れ最後にまた板チョコをまんべんなく入れる。
- オーブントースターに入れる。
- 表面が丁度良い焼き色になったらアルミホイルをかぶせる。(わが家は1000wで3~5分ぐらいです。)
- 約40分ぐらい焼く。
- 竹串などを生地にさし、何もついてこなければ完成。
- あれば粉砂糖を茶こしでふりかける。
Point
- 3~5の液体と砂糖をよく混ぜること。
- オーブントースターによって温度が違うので焦がさないように焼き始めは目を離さないで下さい。
- 何本も作る場合は型に分ける分量を気を付けましょう。(娘の場合大きさの違うケーキになってしまいました^^;)
- 粉砂糖は少々の焦げなど目隠しになります。
- 型から出すのは熱いうちが上手くいく気がします。
- 切るのは冷めてからが良いですよ。
ラッピングはケーキを2cmぐらいの厚さに切り
100均の透明パックに入れた
シンプルラッピングです。
簡単♪自家製ホットケーキミックスのアレンジレシピですが
なかなか豪華な 出来栄えです(^^)
自家製ホットケーキミックスの可能性は
無限大ですよ(笑)
これは無花果のジャム入り。
↓
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
昨年初めてお返しをくれた主人ですが
「あまったらね」と言われてました^^;
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
世間のお父様方、
ホワイトデーのお返しはお忘れなく…。
私のお気に入りチョコレート♡
バレンタインにもいいかもです。