全マシニキは今日も全マシィィィッ!
全マシニキです!
さて29日は肉の日ィィィッ!
ということで今回は肉料理を作ります!
自家製チャーシュー
みなさんチャーシューは好きですか?
嫌いな人なんてそうそういませんよね。
ラーメン屋とかで思いませんか?
ああ・・・もっとチャーシュー食いてえ。
ラーメンよりもチャーシュー食いてえ・・・
けれどチャーシューってわりと簡単に作れますよ?
ちょっとだけ手間はかかりますが、チャーシューが好きな方は自分でチャーシューを作ることを超オススメします!
※男の料理なので所々雑ですが、ご了承ください。
調理開始
今回は豚の肩ロース肉を使用します。
これで600グラムくらいです。
チャーシューならバラか肩ロースをオススメします。
基本的に私はモモチャーシュー出すラーメン屋には二度と行きません。
モモは一番安いんですが、チャーシューには不向きです。
脂肪が少なくてモソモソになります。
好みもあるでしょうが、断然バラか肩ロースです!
おっと、私の「肉愛」が・・・w
熱弁してしまいました。
さて調理を続けましょう。
けっこうデカイ肉塊なので竹串で満遍なく穴を開けます。
たぶんチャーシューの作り方としては正しくないです。
ただ私は調理時間を短縮したいので穴を開けました。
「肉汁が逃げる」と言われるかもしれません。
けれど逃げた肉汁は再利用しますので問題ないです。
※男の料理なので所々雑ですが、ご了承ください。
型崩れを防ぐために紐で縛って焼きます。
※チャーシューを作る際は縛るのはかなり重要です。
縛らないとビックリするくらい崩れます
肉の表面に焦げ目をつけるのも旨味を閉じ込める大事な手法です。
※肉に穴開けてるから意味ないかもしれませんがw
焼いた際に出た油ごと圧力鍋に入て煮ます。
※圧力鍋がない方は煮る時間を倍くらいが目安です。
圧力鍋で30分程度煮ました。
ホロホロのチャーシューが好きな方は40~50分くらい煮ればいいと思います。
私はガッツリ肉に味がついた煮豚はあまり好きではないので、限りなくラーメン屋のチャーシューっぽく作ります。
煮豚で良い方は煮る際に砂糖やみりんを加えてお好みで味付けしてください。
煮上がった肉を袋に入れます。
ここに醤油と豚の煮汁とハイミーを入れます。
※私は化学調味料中毒ですので、嫌な方は入れないでください。
醤油と煮汁は1:1くらいですかね。
できるだけ空気を抜いて豚全体に汁が浸かるようにします。
これで私は冷蔵庫に入れて一晩寝かせました。
一晩寝かせた豚はこんな感じです。
いい感じで染みていますね。
冷蔵庫に入れた理由はこちらです。
煮て柔らかくなったアツアツの豚は上手く切れません。
なので冷やします。
冷やすことで肉が締まってキレイに切れます。
・・・旨そうでしょ!?
スライスして盛り付けて完成!!!
※冷めているので切ってからレンジで温めました。
煮る時間が30分だと肉の中心がローストポークみたいですね。
もうちょい煮た方が良かったかもしれません。
煮る時間が少なかったので、ホロホロというより肉肉しいチャーシューです。
どうですか?
こういうのラーメン屋で見たことありませんか?
簡単に作れるんです!
死ぬほどチャーシューが食べたい方は自分で作ると良いですよ!
アツアツご飯に乗せて醤油をかけてチャーシュー丼!
ラーメンにトッピングしたり、細切れにしてチャーハンに使っても良いです。
細切れチャーシューをメンマと和えてブラックペッパー!
肴にもオカズにも行ける二刀流です。
細切れチャーシューと白髪ネギをゴマ油と醤油で和えてネギチャーシューにするのもおすすめです。
・・・でも
何か忘れていませんか・・・?
残った豚の煮汁に醤油・酒・みりん・砂糖をお好みで加えて大根と卵を煮る!
豚のダシが染みて最高に美味しかったです。
ちなみに同じ感じで豚バラを使うとこんな感じです。
豚バラチャーシューも最高です。
作ったほうが美味しいですが、面倒な方はネットの商品もおすすめです。
結構安い商品があります。
まとめ
豚肩ロースか豚バラ肉を縛る
表面を焼く
圧力鍋で30~50分程度煮る
醤油に漬け込んで寝かす
残った煮汁で大根を煮ると美味しい
おわりに
チャーシュー美味しいですよね!
ちょっと手間はかかりますが、わりと簡単にできます。
チャーシューをガッツリ食べたい方は自宅で作ってはいかがでしょう?
宅飲みの際などに作っても喜ばれますよ!
おかずにも肴にもピッタリの肉料理です!
ではでは!今日はここまで!
ごちそうさまでした!
当ブログは肉を愛しています!
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