ごはんや料理との相性が抜群の、
ことしの海大臣。
海苔が大好きなフードスタイリストの
飯島奈美さんが、6つのレシピを紹介します。

海苔生野菜巻き

「まぜるだけ」のかんたんなレシピです。
漬物やしらすの塩分があるので、
塩やしょうゆを足しません。
ポイントは、材料をうんと細かく刻むこと。
口ざわりよく仕上がりますよ。

材料
 

海苔‥‥‥‥適量
キャベツ‥‥‥‥1/4個
みょうが‥‥‥‥1本
しそ‥‥‥‥2〜3枚
たくあん‥‥‥‥30g〜50g
山ごぼう漬‥‥‥‥30g〜50g
しらす‥‥‥‥50g
白ごま‥‥‥‥大さじ1/2
太白ごま油‥‥‥‥小さじ1

つくり方
1
キャベツ、みょうが、しそ、たくあん、
山ごぼうをせん切りにします。
2
キャベツをボウルに入れ、太白ごま油を加えて和え、
みょうが、しそ、たくあん、しらす、白ごまを加えて
さっと混ぜます。
3
海苔を好みの大きさに切って、野菜を巻いて食べます。

トマト海苔にゅうめん

トマトと海苔、ふたつのうま味が意外なおいしさです。
卵をふっくらと仕上げるポイントは、
ちゃんと沸騰した状態で鍋に卵を入れること。
そしてそうめんがひと煮立ちしたら火を止めて、
余熱で卵に火を通すくらいの感覚で。

材料(2人分)
 

そうめん‥‥‥‥2束
卵‥‥‥‥2個
海苔‥‥‥‥2枚

【A】
トマトすりおろし‥‥‥‥150cc
水‥‥‥‥400cc
鶏ガラスープ‥‥‥‥小さじ2
粗塩‥‥‥‥小さじ1/2
梅干し(たたいて)小さじ1/2

【B】
片栗粉‥‥‥‥大さじ1/2
水‥‥‥‥大さじ1

つくり方
1
そうめんを固めに茹で、水でしめておきます。
2
鍋に【A】を全て入れ、火にかけます。
沸いたら【B】の材料で水溶き片栗粉をつくり、
鍋に入れてとろみをつけ、溶き卵を回し入れます。
3
そうめんを加えてひと煮たちさせます。
3
器に盛り、ちぎった海苔を加えてできあがりです。

まぜ海苔めし

「あとをひく!」「きりがないです」と
撮影での試食で大好評だったごはん。
お酒を飲んだあとなどにも、よさそうです。

材料(2人分)
 

ごはん‥‥‥‥360g
長ねぎ‥‥‥‥1/2本
紅生姜‥‥‥‥大さじ1と1/2(刻んで)
おかか‥‥‥‥5g
サラダ油‥‥‥‥大さじ1/2
しょうゆ‥‥‥‥大さじ1
海苔‥‥‥‥2枚

つくり方
1
長ねぎ、紅生姜をみじん切りにします。
2
熱したフライパンにサラダ油をひき、長ねぎを入れ
さっと炒め、すぐにしょうゆとおかかを入れ火を止めます。
3
ボウルにごはんを入れ、2と紅生姜を混ぜて器に盛り、
ちぎった海苔を散らします。

うめ酢おにぎり

「じゃこうめ酢」を混ぜて、
手水のかわりにうめ酢をつけてにぎります。
おべんとうにも、いいですよね。

材料
 

米‥‥‥‥2合
うめ酢‥‥‥‥適量

【じゃこうめ酢】
ちりめんじゃこ‥‥‥‥50g
梅干し(粗くたたく)‥‥‥‥大さじ1弱
酒‥‥‥‥大さじ1
うめ酢‥‥‥‥小さじ1
白いりごま‥‥‥‥小さじ1

つくり方
1
米を洗い水に20分つけ、ザルに上げる。
2
炊飯器に米と水を入れ、炊飯し、
炊けたらほぐしておきます。
3
そのあいだに「じゃこうめ酢」をつくります。
ちりめんじゃこをザルに入れ、熱湯をまわしかけます。
3
鍋にちりめんじゃこを入れ、酒、うめ酢、梅干しを加え、
弱火にかけ、まぜます。
3
水分がとんだら火を止めて、
白いりごまを加えてまぜます。
3
じゃこうめ酢をご飯に混ぜて、
手にうめ酢をつけてにぎります。
少し強めに1〜2回、あとは形を整えるように
軽くにぎります。

じゃがいもとササミ炒め

じゃがいもを水にさらすことで、
炒めたときにシャキッとしあがります。
じゃがいもとささみ、切った太さをそろえると
目にもきれいな仕上がりですよ。

材料
 

じゃがいも‥‥‥‥2個(約360g)
ささみ‥‥‥‥2〜3本
粗塩‥‥‥‥小さじ1/3
海苔‥‥‥‥適量
オリーブオイル‥‥‥‥大さじ1
にんにく‥‥‥‥1/2片

つくり方
1
じゃがいもの皮をむき、せん切りにし、
水にさらしてザルに上げ、水分を切っておきます。
2
ささみを薄切りにしてから細切りにして
粗塩をまぶします。
3
フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れて、
ささみをさっと炒め、取り出しておきます。
3
3のフライパンにオリーブオイル大さじ1/2を足し、
にんにくを入れ弱火にかけ、香りが立ってきたら
1のじゃがいもを入れて、中火で4〜5分炒めたのち、ささみを戻し、さらに炒めます。
3
塩こしょう(分量外)で味をととのえ、
ちぎった海苔と器に盛ります。

海苔アボカドパクチー

アボカド、パクチー、海苔、そしてトーストしたパン。
意外な組み合わせですが、これもあとをひくおいしさ!
オードブルのようにも活用できそうです。

材料
 

アボカド‥‥‥‥1個
パクチー‥‥‥‥1束
塩‥‥‥‥小さじ1/3
こしょう‥‥‥‥少々
オリーブオイル‥‥‥‥大さじ1/2
海苔‥‥‥‥2枚
食パン‥‥‥‥4枚

つくり方
1
アボカドの皮をむき、種を取り、角切りにしておきます。
2
パクチーを1pの長さに切ります。
3
パクチーとアボカド、塩、こしょう、
オリーブオイルを和えます。
3
トーストした食パンにちぎった海苔をのせ、
3をのせてできあがりです。
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