ごはんや料理との相性が抜群の、
ことしの海大臣。
海苔が大好きなフードスタイリストの
飯島奈美さんが、6つのレシピを紹介します。
海苔生野菜巻き
「まぜるだけ」のかんたんなレシピです。
漬物やしらすの塩分があるので、
塩やしょうゆを足しません。
ポイントは、材料をうんと細かく刻むこと。
口ざわりよく仕上がりますよ。
海苔‥‥‥‥適量 |
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キャベツ、みょうが、しそ、たくあん、 山ごぼうをせん切りにします。 |
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キャベツをボウルに入れ、太白ごま油を加えて和え、 みょうが、しそ、たくあん、しらす、白ごまを加えて さっと混ぜます。 |
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海苔を好みの大きさに切って、野菜を巻いて食べます。 |
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トマト海苔にゅうめん
トマトと海苔、ふたつのうま味が意外なおいしさです。
卵をふっくらと仕上げるポイントは、
ちゃんと沸騰した状態で鍋に卵を入れること。
そしてそうめんがひと煮立ちしたら火を止めて、
余熱で卵に火を通すくらいの感覚で。
そうめん‥‥‥‥2束 【A】 【B】 |
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そうめんを固めに茹で、水でしめておきます。 |
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鍋に【A】を全て入れ、火にかけます。 沸いたら【B】の材料で水溶き片栗粉をつくり、 鍋に入れてとろみをつけ、溶き卵を回し入れます。 |
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そうめんを加えてひと煮たちさせます。 |
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器に盛り、ちぎった海苔を加えてできあがりです。 |
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まぜ海苔めし
「あとをひく!」「きりがないです」と
撮影での試食で大好評だったごはん。
お酒を飲んだあとなどにも、よさそうです。
ごはん‥‥‥‥360g |
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長ねぎ、紅生姜をみじん切りにします。 |
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熱したフライパンにサラダ油をひき、長ねぎを入れ さっと炒め、すぐにしょうゆとおかかを入れ火を止めます。 |
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ボウルにごはんを入れ、 ちぎった海苔を散らします。 |
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うめ酢おにぎり
「じゃこうめ酢」を混ぜて、
手水のかわりにうめ酢をつけてにぎります。
おべんとうにも、いいですよね。
米‥‥‥‥2合 【じゃこうめ酢】 |
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米を洗い水に20分つけ、ザルに上げる。 |
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炊飯器に米と水を入れ、炊飯し、 炊けたらほぐしておきます。 |
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そのあいだに「じゃこうめ酢」をつくります。 ちりめんじゃこをザルに入れ、熱湯をまわしかけます。 |
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鍋にちりめんじゃこを入れ、酒、うめ酢、梅干しを加え、 弱火にかけ、まぜます。 |
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水分がとんだら火を止めて、 白いりごまを加えてまぜます。 |
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じゃこうめ酢をご飯に混ぜて、 手にうめ酢をつけてにぎります。 少し強めに1〜2回、あとは形を整えるように 軽くにぎります。 |
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じゃがいもとササミ炒め
じゃがいもを水にさらすことで、
炒めたときにシャキッとしあがります。
じゃがいもとささみ、切った太さをそろえると
目にもきれいな仕上がりですよ。
じゃがいも‥‥‥‥2個(約360g) |
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じゃがいもの皮をむき、せん切りにし、 水にさらしてザルに上げ、水分を切っておきます。 |
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ささみを薄切りにしてから細切りにして 粗塩をまぶします。 |
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フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れて、 ささみをさっと炒め、取り出しておきます。 |
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にんにくを入れ弱火にかけ、香りが立ってきたら |
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塩こしょう(分量外)で味をととのえ、 ちぎった海苔と器に盛ります。 |
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海苔アボカドパクチー
アボカド、パクチー、海苔、そしてトーストしたパン。
意外な組み合わせですが、これもあとをひくおいしさ!
オードブルのようにも活用できそうです。
アボカド‥‥‥‥1個 |
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アボカドの皮をむき、種を取り、角切りにしておきます。 |
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パクチーを1pの長さに切ります。 |
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パクチーとアボカド、塩、こしょう、 オリーブオイルを和えます。 |
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トーストした食パンにちぎった海苔をのせ、 |
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