1: 荒巻 2016/07/09(土)16:20:51 ID:GM5
よかったら見ていってね!

no title

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2: 荒巻 2016/07/09(土)16:23:41 ID:GM5
まず卵黄と卵白を分けて卵白は冷蔵庫にぶち込む
no title

3: 荒巻 2016/07/09(土)16:25:21 ID:GM5
したら卵黄をホイッパーで混ぜて牛乳をどばぁ
no title

4: 荒巻 2016/07/09(土)16:27:57 ID:GM5
ここで後で使う筈のグラニュー糖に牛乳を垂らしてしまった・・・
no title

6: 荒巻 2016/07/09(土)16:29:32 ID:GM5
粉をふるって
no title
 

7: 荒巻 2016/07/09(土)16:29:59 ID:GM5
混ぜ混ぜ
no title

11: ラーメン職人 2016/07/09(土)16:30:40 ID:fsp
これは良スレ

12: 名無しさん@おーぷん 2016/07/09(土)16:31:12 ID:MaE
イッチのお料理教室いいね俺も見てるぞ

14: 荒巻 2016/07/09(土)16:32:39 ID:GM5
次にげれんめを作るよ

15: 荒巻 2016/07/09(土)16:33:35 ID:GM5
うぃーん
no title

18: ラーメン職人 2016/07/09(土)16:35:07 ID:fsp
ヴィイィン

19: 荒巻 2016/07/09(土)16:35:10 ID:GM5
途中砂糖を3回に分けて入れながら、ボウルをひっくり返しても落ちてこないぐらいまで固くする!
no title

20: 名無しさん@おーぷん 2016/07/09(土)16:36:20 ID:bbV
ずいぶん固くするんだな
入れる砂糖の量も多くなりそう

31: 荒巻 2016/07/09(土)16:42:17 ID:GM5
>>20
シフォンケーキとかでもそうだけど、このぐらい硬くしないと焼くときに生地がゆるゆるになるよー

34: 名無しさん@おーぷん 2016/07/09(土)16:44:06 ID:bbV
>>31
焼くこと考えるとやっぱそうだよな
菓子は流し物しか作ったことないからこういうの上手く作れるイッチすごい

35: 荒巻 2016/07/09(土)16:46:00 ID:GM5
>>34
お菓子はレシピ通り作れば失敗は少ないからやってみると意外と出来るよ~

42: 名無しさん@おーぷん 2016/07/09(土)16:51:06 ID:bbV
>>35
それみんなに言われるw
こんどチョコレート菓子でも作ってみるよ

21: リッカロッカ◆YHpfu3h00g 2016/07/09(土)16:36:26 ID:tw@snowdrop_licca
メレンゲうまく出来ないんだよねぇ

22: 名無しさん@おーぷん 2016/07/09(土)16:36:28 ID:0eF
砂糖入れるとメレンゲしっかりするよな

25: 荒巻 2016/07/09(土)16:38:24 ID:GM5
げれんめが出来たらさっきの卵黄に混ぜるよー、
最初のひとすくいはしっかり混ぜておk
no title

29: 荒巻 2016/07/09(土)16:40:47 ID:GM5
しっかり混ぜたら残りのメレンゲのボウルに流し込んで泡をつぶさないようにさっくり混ぜる、画像貼り間違えた・・・
>>25がそれ

30: 名無しさん@おーぷん 2016/07/09(土)16:41:56 ID:B0W
カメラ何つかっとるんやカメラ

32: 荒巻 2016/07/09(土)16:43:14 ID:GM5
>>30
りんご6sです!

33: 荒巻 2016/07/09(土)16:44:02 ID:GM5
さっくり混ぜたら生地完成、焼いてくよ!
no title

37: 荒巻 2016/07/09(土)16:47:53 ID:GM5
加熱したホットプレートにバターを溶かす
no title

38: 名無しさん@おーぷん 2016/07/09(土)16:48:55 ID:YeJ
簡単と思っているとシュークリームやエクレアで膨らまないっと

44: 荒巻 2016/07/09(土)16:52:21 ID:GM5
>>38
前に作ったけどあんまり膨らまなかった悲しみ

no title

47: 名無しさん@おーぷん 2016/07/09(土)16:53:16 ID:YeJ
>>44
やっぱり経験者だったか

50: 荒巻 2016/07/09(土)16:55:49 ID:GM5
>>47
お菓子はたまに作ってるよ!

40: 荒巻 2016/07/09(土)16:49:33 ID:GM5
今回はホットプレートを使ったけど、テフロンのフライパンでもよい!

41: 名無しさん@おーぷん 2016/07/09(土)16:49:45 ID:dtJ
はよー

45: リッカロッカ◆YHpfu3h00g 2016/07/09(土)16:52:40 ID:tw@snowdrop_licca
唾液腺が痛いww

46: 荒巻 2016/07/09(土)16:52:54 ID:GM5
おたまでどばっと盛る!
no title

48: 荒巻 2016/07/09(土)16:54:45 ID:GM5
ひっくり返すよ

no title

49: 名無しさん@おーぷん 2016/07/09(土)16:55:24 ID:bbV
>>48
見た目がちょっと想像と違うwww

51: 名無しさん@おーぷん 2016/07/09(土)16:56:03 ID:YeJ
>>48
押したいけど押したら大変なことに

52: 荒巻 2016/07/09(土)16:56:52 ID:GM5
完成した!

no title

53: 名無しさん@おーぷん 2016/07/09(土)16:57:36 ID:bbV
あら旨そう

54: 荒巻 2016/07/09(土)16:58:21 ID:GM5
盛り付け失敗したんで次はもっとうまくやります・・・

55: 名無しさん@おーぷん 2016/07/09(土)16:58:21 ID:MI7
一口食いたい
今日まだご飯食べてない…

56: 名無しさん@おーぷん 2016/07/09(土)16:58:34 ID:2pA
今回はよくやった

57: 名無しさん@おーぷん 2016/07/09(土)16:59:06 ID:Maz
ええやん

62: 荒巻 2016/07/09(土)16:59:47 ID:GM5
普通のパンケーキと違ってふわしゅわでおいしいから是非作ってみてほしい!

69: 名無しさん@おーぷん 2016/07/09(土)17:02:12 ID:bbV
>>62
思ったより失敗少なそうだしいいな
材料の割合教えてー

64: 名無しさん@おーぷん 2016/07/09(土)17:00:27 ID:B0W
うまそうだな
ちっくしょう

68: 荒巻 2016/07/09(土)17:02:02 ID:GM5
ちなみに普通のパンケーキを焼くときはガーっと混ぜないでホイッパーですくっては落とすを10回だけにするとでより膨らむ、お試しあれ

70: 名無しさん@おーぷん 2016/07/09(土)17:04:02 ID:ajg
やっぱメレンゲ作って入れる感じなんだな
全部混ぜてやったらこう膨らまない

71: 荒巻 2016/07/09(土)17:06:14 ID:GM5
レシピ置いときます

約6枚分

薄力粉(なんでもおk) 50g
卵黄L 2個
牛乳 30g

メレンゲ

卵白 2個(冷やす)
砂糖 30g

お好みでバター、粉糖、バニラアイス、シロップを添えてもおいしいよ!

72: 名無しさん@おーぷん 2016/07/09(土)17:07:39 ID:2pA
マダム、ホットプレートの設定温度をお聞かせ願えるかな?

75: 荒巻 2016/07/09(土)17:10:22 ID:GM5
>>72
すまんかった

一番低い温度で焼いてね
結構直ぐ焼けるから見極めが大事!

76: 名無しさん@おーぷん 2016/07/09(土)17:12:47 ID:2pA
>>75
メルシィマダム

73: 荒巻 2016/07/09(土)17:07:43 ID:GM5
今回は焼くときにバターを引いたけど、サラダ油で焼いてバターは後のせしたほうが美味しい!

74: 名無しさん@おーぷん 2016/07/09(土)17:09:33 ID:YeJ
>>73
バター引きは加減が難しい

79: 名無しさん@おーぷん 2016/07/09(土)17:14:09 ID:Maz
ちなみに電子レンジでチンはあかんのか

83: 荒巻 2016/07/09(土)17:19:07 ID:GM5
>>79
蒸しパンならホットケーキミックスとレンジで作れるよ!
マグカップに牛乳とミックス50gずつ入れて1分半チン!

84: 名無しさん@おーぷん 2016/07/09(土)17:21:06 ID:2pA
>>83
マダム、ご存知なら炊飯器ケーキの分量をご教授願えないだろうか

89: 荒巻 2016/07/09(土)17:28:37 ID:GM5
>>84
炊飯器はチーズケーキしか作ったことないので参考にならないかもだけど、このレシピ簡単で美味しかったよ!

http://cookpad.com/recipe/417507

80: 名無しさん@おーぷん 2016/07/09(土)17:14:44 ID:cAD
よだれ出てきた
シフォンケーキの油なしバージョンって感じか

81: 荒巻 2016/07/09(土)17:15:16 ID:GM5
焼くときはひとつにつき2、3回上乗せするとより高さがでます

メレンゲはよく冷やすことと、砂糖を分けて入れること、気持ち硬めに作ることが大事

85: 名無しさん@おーぷん 2016/07/09(土)17:23:46 ID:YeJ
3合くらいのマイコンジャーだときつそう

86: 荒巻 2016/07/09(土)17:25:57 ID:GM5
スフレパンケーキの応用がシフォンケーキ、こちらも是非に

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88: 名無しさん@おーぷん 2016/07/09(土)17:28:19 ID:JKc
>>86
うまいな
なかなかいい感じに膨れてるんでないかい

90: 名無しさん@おーぷん 2016/07/09(土)17:30:13 ID:YeJ
>>86
スが入っていないスゲーな

93: 荒巻 2016/07/09(土)17:35:07 ID:GM5
>>90
入る時もあるよ!大体失敗原因はメレンゲ

87: 名無しさん@おーぷん 2016/07/09(土)17:27:06 ID:Maz
サンクス
チンでもいけるのもあるのか
何で行けないのと行けるのがあるのか分からんが
楽に出来るのは試してみたい

92: 荒巻 2016/07/09(土)17:33:20 ID:GM5
レシピは本見たりクックパッド見たりその時その時で違うけど、コツさえ掴めれば自分で調節出来るようになってくるから楽しいよね

94: 荒巻 2016/07/09(土)17:36:42 ID:GM5
見てくれた人あざざした!またスレ立てたときはよろしくたのんます

95: 名無しさん@おーぷん 2016/07/09(土)17:55:09 ID:2pA

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ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1468048851/

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