こんにちは、ケーキとアイスが大好きなばななつまです。
先日、学生時代の友人とアイスドームケーキを作りましたよ〜!!
材料
・ファミリア バニラ&チョコ 1箱 (2,124Kcal)
・オレオ 9枚×2袋(946Kcal)
・カステラ1本 (推定 1,800Kcal)
・生クリーム 2箱 (推定 1,600Kcal)
・クッキー
・チョコペン
総カロリー推定6,500Kcal超えです。やばいです。カロリーモンスター。
それでは作っていきましょう。
作り方
①アイスに砕いたオレオを入れて混ぜる
写真撮り忘れたのでみきママさんのページからお借りします。出典:http://s.ameblo.jp/mamagohann/entry-12108264003.html
②カステラをボウルにしきつめてからアイスを入れる
出典:http://s.ameblo.jp/mamagohann/entry-12108264003.html
お借りした画像はスポンジケーキでやってますが私たちはカステラをしきつめました〜。カステラやスポンジの他にもロールケーキのレシピもありましたよ〜。
③冷凍庫で凍らせる
3時間ほど冷凍庫に入れたものがこちら。
おもしろーい。
アイスとオレオとカステラ、このままで食べても絶対美味しい。
④デコレーションする
生クリームはそのままのと青の食紅で色をつけたものの2種類を用意しました〜。これを塗っていきます〜。むふふ〜。
さらに冷凍庫で凍らせている間に用意していたアイシングクッキーが登場。もう何ができるかおわかりですね?(^ν^)
さらにチョコペンでお顔を書いていきます〜!
再び冷凍庫で凍らせたら完成!!
デコレーションしたあとに1〜2時間冷凍庫で凍らせたら完成です!!!
カロリーモンスターができたー!
やったー!かわいいぞー!
あ、ちなみにですが結構 冷凍庫で場所をとるので作り始める前にスペースを確保する必要ありです。
実食
切ったらなんかモンスター感がすごいんですけど。笑
お味はめちゃめちゃ美味しかったです。
だって、しつこいようですけど、アイスとオレオとカステラと生クリームですよ、そりゃあ美味しいですよね。別々にそのまま食べても美味しいんだもの。美味しいものどうしの魅惑のコラボがたまらない〜!!
ただ、一切れのカロリーだけでも恐ろしい、、計算はしないで食べることにしました。
みきママさんの作り方では「丸1日冷凍庫で凍らせる」となっていたので、1日置いたほうが切った時にぐちゃっとならなくていいみたい。でも、数時間凍らせたのでも美味しかったよ。
みきママさんのレシピはこちらです〜クリスマスのデザートにアイスドームケーキはいかがですか?|藤原家の毎日家ごはん。
今回はドラえもんのデコレーションにしましたが、アンパンマンやオラフにしたりショートケーキのように可愛くデコレーションしてもいいですね♡
おわりに
どーんと盛り上がるアイスドームケーキは前もって作っておいてサプライズで出すのも盛り上がる!みんなで一緒に作っても楽しい!めちゃめちゃテンションのあがるケーキでした☆これを考えたみきママさんは天才だ。