こんにちは 一人食堂です
本日のランチはこちら
写真はこちら
他にイカと大根の煮物
マグロ納豆豆腐がありました
それではレシピをどうぞ
しめ鯖梅干しポン酢ジュレ
しめ鯖は市販のものです
ゼラチン5gに対して水を50cc入れふやかしておく
梅干しの種を取り刻んでおく
水100ccポン酢100cc砂糖小さじ2を鍋に入れ温める
その後40度まで冷まし、ふやかしたゼラチン、刻んだ梅干しを入れ冷蔵庫にいれ固まるまで冷やしておく
その後フォークで砕いてしめ鯖の上に乗っければ完成です
とろとろ焼き茄子
茄子のへた周り、上から下まで十字にぐるりと包丁で切れ目を入れます
油でコーティングし、魚グリルで両面焦げ目がつくまで焼きます
焼けたらすぐに冷水で冷やし、皮を剥き、水気を軽く絞り一口大に切って好みの薬味を盛れば完成です
どちらも暑くて食欲がない時にオススメです(^_^)
ぜひお試しを〜
オマケ
そんな日も有るよね
ウォルトディズニーでも可