
藤加祐子
- 今日のライフハックツール,料理術,生活,連載 06:00 AM
千切りキャベツは包丁を使わないほうが作りやすい【今日のライフハックツール】
突然ですが、トンカツお好きですか? 私はトンカツだけでなく揚げ物全般が大好きです。そして、同じくらい千切りキャベツも大好きです。
ところが、いくら料理好きでも、包丁だけでトンカツ屋さんのように、フワフワな千切りにするのは難しいもの。元々キャベツは葉が重なっており、縦半分に切って断面をスライスすれば千切りは早くて簡単なはずだ!というアイデアから生まれた『ワイドピーラー』があり、私なそれを愛用しています。
一般的なピーラーよりもかなり大きく、重みもありますが、キャベツを切るには程よい重さに感じられます。また、刃の材質はハイカーボン材が使われており、切れ味が持続するのもうれしい点です。
硬い根菜類も薄く切れるので、サラダのレパートリーも増えそうですし、ピーラーとしては大根の桂剥きが包丁よりも楽にできます。別売の千切り用の刃に付け替えれば、あらゆる野菜の千切りが早く簡単にできますね。
生にせよ火を通すにせよ、千切りした野菜はあっというまに調理が終わります。食生活の改善にも役立ちますので、自炊派なら検討の価値ありなツールです。
関孫六ワイドピーラー|貝印
(藤加祐子)
MORE FROM LIFEHACKER
- とんかつDJアゲ太郎 1 (ジャンプコミックスDIGITAL)
- イーピャオ,小山ゆうじろう集英社