読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

天才ブログ

ふなさんのエンタメとメンタルな雑記ブログ

うまぁ!大阪名物たこせん・たこせんの不思議

大阪グルメ 暮らし


たこせんの不思議

たこせんべいって、パッケージこんなんです。

味はたこの味じゃかくて、海老の味の方が強いです。

もともとはえびせんです。

 

f:id:tensaychang:20160319182048p:plain

 

 

たこせんべい20枚×10袋入り 業務用

たこせんべい20枚×10袋入り 業務用

 
イケダヤ製菓 たこせん  20枚×6個入

イケダヤ製菓 たこせん  20枚×6個入

 

 たこせんをネットで買ったら、ご自宅でもたこせんが楽しめますよ。

イワタニ カセットグリルたこ焼器 炎たこ 20穴 【レシピ・竹串5本付き】 CB-TK-A

イワタニ カセットグリルたこ焼器 炎たこ 20穴 【レシピ・竹串5本付き】 CB-TK-A

 
山善(YAMAZEN) たこ焼き機(着脱プレート式) SOPX-1180(R) レッド

山善(YAMAZEN) たこ焼き機(着脱プレート式) SOPX-1180(R) レッド

 

 

えびせんにたこ焼きをはさんだ大阪のソウルフードが『たこせん』です。

私がいつも行くたこ焼き屋さん

みーちゃんのたこ焼き

たこせんの作り方の撮影許可をいただきましたっ!

 

たこせんの作り方を解説します。

 

1:たこせんを二つに折る

2:せんべいにソースを塗る

3:マヨネーズをかける

4:サニーレタスを敷く

5:あつあつのたこ焼きを置く!

 

 

6:みーちゃんのたこせんの隠し味 粉チーズ!

7:両方のせんべいを合わせて完成!

 

たこ焼きが焼けてから1分ぐらいで3つ作ってました。

女将いわく、何個でも作れるそうです。(ほんまかな?)

「めんどくさいからやれへん」って言ってました。

 

 

一味をトッピングするとさらにうまい!

見た目だけでもめっちゃうまそうでしょ、これ。

(たこ焼きが見えない)

 

f:id:tensaychang:20160319183350j:plain

 

実食!

 

えびせんの香ばしい香りあまからいソースたこ焼きにからんで、

シャキシャキのサニーレタスの食感も良くて

そこに一味がピリピリとパンチが効いててよく合います!

 

f:id:tensaychang:20160319184445j:plain

 

 

たこ焼き・ネギポン酢味

 

f:id:tensaychang:20160319185230j:plain

 

たこ焼き・ソース味 一味がけ

 

f:id:tensaychang:20160319185324j:plain

 

ローストなんちゃら

 

f:id:tensaychang:20160319185352j:plain

 

お好み焼きも焼きそばも揚げもんも何でもおいしいです。

 

f:id:tensaychang:20160319183350j:plain

 

また食べたくなってきた。

 

定休日は土曜日です。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

当サイトではGoogleアドセンス、その他のアフィリエイト広告を利用しています。