今日もお越しくださってありがとうございます。 何でも作って見るのが楽しくて仕方が無い3℃afeでは、 無調整豆乳を使って豆乳チーズを作ってみたいと思います。
作り方は、混ぜて放置するだけの簡単さNo.1です笑。
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豆乳チーズの材料
無調整豆乳 | 200ml |
レモン汁 | 大さじ2 |
豆乳チーズの作り方
豆乳チーズ作ってみて
♠難易度は?
他のレシピでは、無調整豆乳を一度温める工程を含むことが多いようですが 3℃afeのレシピでは レモンを混ぜるだけです。
温める・冷ます工程が省かれて、より簡単で手軽に豆乳チーズが作れるようになっています。
♣思ったよりちゃんと固まる
作ってみた感想は、、、豆乳チーズって思ったより固まるんだなぁ、、です。
水切りヨーグルトと比較すると、豆乳チーズの方がさらにしっかりした固さになります。
乳製品は含んでいないので、牛乳アレルギーでも食べられるのが嬉しいポイントです。
♥どんな味?
豆乳チーズを食べた感想は、水切りヨーグルトとカッテージチーズを足して2で割ったような味です。レモンの風味がして、豆乳臭さはあまり感じません。舌触りも滑らか。
♦何に使える?
用途としては、豆乳チーズをそのままパンやクラッカーに塗って食べたり、 チーズケーキに入れるサワークリームの代わりにしたりできます。
3℃afeでは、豆乳チーズを活用したレシピを試作中です。第一弾として、豆乳チーズをトッピングした豆乳トマトラーメン ← こちらもどうぞ〜〜。
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