現在の北海道大学、雪景色が美しいです。
札幌市は昨日から今日にかけて、雪が降り積もりました。
今年は暖冬と言われていますが、ついにこれが根雪になりそう。
さて、雪が降ったらやりたいことと言えば…
そう、「雪見だいふくを食べる」ですよね!
雪が降ったら雪見大福を食べたいよね
さて、冒頭の通り、雪が降ったらやりたいことと言えば、
やはり「雪見だいふくを食べる」。これに尽きますよね。
誰もが知っている雪見だいふく。
やはり"雪見"というネーミングもあって、
雪が振ったら「雪見だいふく買わなきゃ!」と焦りがち。
雪合戦、雪だるま作り、スキー、スノボ等を差し置いて、
誰もが冬には雪見だいふくを食べたいのであります。
むしろ、それこそが道民のたしなみです。
そうですよね、北海道にお住いの皆さん。
雪見だいふくを3個に増やせる食べ方
ところで雪見だいふくを愛する人なら誰もが思う事があります。
なんで2つしかないんだよ!です。
雪見だいふくは物凄くおいしいので2つで終わっちゃう。
ロッテこの野郎!今江放出するなよバカ野郎!
と雪見大福を愛する人なら誰もが怒り心頭かと思います。
今日はそんな雪見だいふくを愛する人を救うために、
僕は雪見だいふくを3個に増やして食べる裏技を伝授します。
雪見だいふくを愛する人は是非参考にしてね!※アイスだけに
STEP1 雪見しながら雪見だいふくを1個食べる
さて、雪見だいふくを3個に増やすために必要な事。
まず初めに雪見しながら雪見だいふくを食べます。
簡潔に申し上げると、雪見雪見だいふくをします。
雪見だいふくをアイスる人のたしなみです。
いや~それにしても雪見だいふくはおいしい。
雪見雪見だいふくはさらにおいしい、おいしさ100倍です。
※北海道民は夏より冬の方がアイスを食べがち
STEP2 空きスペースで雪をこねる
雪見しながら、雪見だいふくを食べましたら、
パッケージの片方に空きスペースができたと思います。
ここを活用しまして、新雪をこねます。
左側が雪見だいふく、右側が雪です。
もう瓜二つですね。
スペースの有効活用は人口減少が進む日本でも大きな課題。
空き家や廃校を利用する如く、パッケージの空きスペースを利用するのです。
STEP3 雪見だいふくの内側だけを食べる
次に2つ目の雪見だいふくにも手をかけていきます。
ここが雪見だいふくを増やすにあたり最大の難関。
雪見だいふくの内側だけを器用に食べるのです。
上手く出来たらこのような状態になります。
この技はとても難易度が高い技になりますが、
ポッキーのチョコだけ食べる、餅巾着の餅だけ食べる…
こういった技とも並行して会得するようトレーニングしましょう。
STEP4 先ほどこねた雪を包む
さて、不思議なことに2個目の雪見だいふくを食べたのに、
まだお皿には雪見だいふくの外側。
そして、良い感じにこねられた雪があります。
これは…
そうです。最後に空きスペースでこねました雪、
こちらを雪見だいふくの外側で包んでいきます。
丁寧に雪見だいふくをアイスる気持ちを持って、雪を包んでいきましょう。
優しさが暖かすぎると雪が解けるので注意!
そうするとなんとですね、
3個目の雪見だいふくができました!
うわっすげぇ!
これはノーベル賞受賞ものや!どうしよう!
タキシードとか持ってないんだけどどうしよう!
3個目の雪見だいふくのできあがり!
さて、肝心のお味の方はどうなのでしょうか?
現場の山本がしっかりレポートしていきたいと思います。
さくっ!
食感はさくさく。
外側のモチモチ感と相性はあまり合いませんね。
味は雪。かき氷のシロップないやつですね。
今日の雪はしっとり気味なので口の中ですぐ溶けます。
うーん
50点。
1個目の雪見だいふくは普通に食べれるので100点。
2個目の雪見だいふくは中身だけなので75点。
3個目の雪見だいふくは中身が雪なので50点。
うーん、
右肩下がり。
今年のベイスターズかよ、と思いましたね。
味はさておき、3個に増やしたい!
そんな方は是非チャレンジしてみてね。
それにしても雪化粧がステキやなぁ~
※山本は特別なトレーニングを経ています。
当ブログは雪を食べてお腹を壊しても一切の責任を負いません。
雪見だいふく食べたくなった人はこちら~
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ホテル予約してみてはいかがでしょうね。
ちぇけ