12月最初のお菓子教室は、オーソドックスなデコレーションケーキでした。
生クリームをケーキの上面と側面に手早く塗るのは、慣れていないと難しいです。絞り出して飾るよりも。
もたもたしていると、生クリームがどんどんボサボサになってくるからです。
さーっさーっ、と!
これは慣れるしかありませんが、それでも大きいデコレーションケーキを作るのは楽しいです。
クリスマス本番にぜひ作ってほしいと思います。
「もうこれでクリスマスやっちゃおうっかなー」などと言わずに、ね!
夕飯作りをことごとく邪魔するアユ。
調理台に乗って私の横にへばりついているなんて、子猫の時以来です。
「降りてね!」と言うと、すっとぼけたように目を合わせません。
やっと下ろして振り返ると、今度はカウンターに置いた小松菜をシャクシャクと食べていました。
謎の赤ちゃんがえり…