先日、実家の母から、
紙袋いっぱいの柿をもらいました!
美味しそうですよね~。
柿は美味しいんだけど…^^
「ちょっとでいいよ。」って言ったのですが、
「うちにも同じ量、頂いたから…。」と、
大量の柿がやってきました~。
気軽に物々交換できる場所があればいいのにな…笑。
●柿の保存方法
○紙に包んで、冷蔵庫で保存してます。
常温で保存OKですが、すぐ熟してしまう柿。
柔らかくなりすぎず、適度な固さを長く保つには、
私が調べる限り、こんな方法が一番良いようです。
①ヘタの大きさにあわせた濡れティッシュを用意。
②その濡れティッシュをヘタにあてラップでぴっちり包む。
②スーパーのレジ袋にいれて口をしばり冷蔵庫で保存。
*ティッシュが乾いてないかチェックして、
乾かないようにする。
詳しくはこちらをどうぞ。
↓
1ヶ月も夢じゃない?!柿の保存方法♪ by まっちー食堂 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが220万品
私はここまでするのは面倒なので、
紙に包んで、冷蔵庫で保存してます。
冷蔵庫に入るだけ。
これだけでも、常温よりはかなり大丈夫です^^
○冷凍する
丸ごと冷凍も出来ますが、(昨年やってみました)
今回は皮を剥いて切ってから、
ジップロックに入れて冷凍しました。
柿は酸味がないので、
半解凍で食べるとシャーベットみたいです。
小さなお子さんにもおすすめですよ。
詳しくはこちらをどうぞ。
↓
柔らかくならない為の柿の冷凍保存 レシピ・作り方 by Polaris36|楽天レシピ
半解凍でそのまま食べたり、
ジャムやスムージーにも使えます。
*昨年友達からもらった柿ジャム。
シナモンがきいてて美味しかったです。
○ドライフルーツにする
初めて挑戦しました。
まだ途中ですが…^^
こちらを参考にしました。
↓
ドライフルーツにして、
パウンドケーキに混ぜるのもいいかと思ってます。
楽しみ♪
●毎日、柿を食べてます
たくさんの柿。
まずは、友達にもらってもらいました!
☆友達にもらってもらう。
なるべくきれいで固そうな柿を選び、
紙に包んで。
欲しいだけもらってもらいました。
○ほどよい固さの柿を普通に剥いて食べるのが一番好きです
フルーツをサラダにするのは、
わが家ではあまり人気がなくて…。
やっぱりそのまま食べるのが、一番好きです^^
きれいな色ですね。
ビタミン豊富で美容にも良さそう~♪
☆よく熟した柿を、冷蔵庫でキンキンに冷やしてスプーンで食べる。
また違った食感が味わえて、
美味しいですよ~。
皮が剥けないぐらい熟したポタポタな柿なので、
私はヘタではない方を、軽く切り落としてます。
柿好きな方に教えていただきました!
試したことのない方、ぜひ~♪
ラム酒やブランデーをかけても合いますよ~。
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