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シンプル生活 わたしの好きなくらし 

さまざまな情報や物があふれる中で、大切な自分と大切な家族が、毎日心地よく暮らすために、本当の事が知りたい。本当に必要で、本当に素敵だなって思う事や、物を綴る専業主婦のブログ

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オイルサーデンより簡単かも?~さんまのオイル煮を作りました

料理

いつも、買い物に行く前に、

いちおう、娘や主人に聞きます。

「何、食べたい?」

 

答えたものを、

買ってくるとは限らないのですが、

いちおう、聞きます、笑。

 

今日も、訪問してくださって、

ありがとうございます。

 

娘が言いました。

「オイルサーデン♪」

 「えっ!また~?」

 

以前ブログにも載せました、オイルサーデン。

わが家の人気メニューです。

 

 

スーパーに行ってみると…

鰯もあったのですが、

なんと、頭も内臓もとってあるサンマが、半額!!

 

新鮮でない証拠ですね?

 

でも、4p(12匹)も買いました~、笑。 

 旬のサンマが、半額なんですよ~♪

 

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この激安サンマで、

さんまのオイル煮 を作りました。

 

さんまのオイルサーデンです。

娘のリクエスト、今回は叶いました。

 

作り方は、鰯のオイルサーデンとほぼ同じ。 

オイルサーデンは、鰯をオリーブオイルで、

にんにくやハーブなどと一緒に煮込むだけです。

作ってみると意外と簡単です。

でも、一番面倒なのが鰯の下処理。

 

100匹ちかく下処理した時は、

さすがに消耗しました~(-_-;)

 

この激安サンマ、

下処理がしてあるうえに、切ってある。

しかもお値段半額♪

オイル煮を作るのには、とっても嬉しいです♪

 

●さんまのオイル煮 

[材料]

*今回作った分量です。

 目安にして下さいね~。 

  • さんま       12匹
  • にんにく      3片
  • 唐辛子       2本
  • ローズマリー(ローリエのかわり)3枝
  • ブラックペッパー  15粒ぐらい
  • エクストラバージンオリーブオイル
  • 粗塩

 

[作り方]

①下処理したさんまを、塩水に2.3時間つける。

 *水1カップに塩大さじ1の割合の塩水が、

  覚えやすくて良いらしいです。

  私はもっと少ないお塩で、丸1日漬けました。

 

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②水気を切ったさんまを、フライパンかお鍋に並べ、

 かぶるぐらいのオリーブオイルを注ぐ。

 

③にんにくなどすべてのスパイス類と一緒に、

 フツフツ小さな泡の火加減で、煮込む。

 油が上の部分にもまわるように、

 アルミホイルで落としぶた蓋をします。

 

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④さんまは鰯より大きいので、

 1時間30分ぐらい煮込みました。

 出来上がりです。

 

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詳しくはこちらをどうぞ!

    ↓

秋刀魚のオイル煮 : 楽子の小さなことが楽しい毎日

  

さんまは、煮込むのに時間はかかりますが、

下処理は楽ですし、

数も少なくてすみます。

オイルサーデン同様に、

保存もききますし、食べ応えがありますよ^^

 

鰯の下処理が面倒という方、

さんまのオイル煮 なら、

少しは楽かもしれません^^

 

この さんまのオイル煮 。

食べる時に、もう一度フライパンで

オイルと一緒に温めれば、

おつまみにも最適だし、

アツアツの炊きたて御飯は、

まちがいなく、すすみます!

 

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食べすぎには注意です^^

 

 

 

mamisinpuruseikatu.hatenablog.com

  

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