写真特集 一覧 本文ページを開く おんなのしんぶん・西原理恵子:おかん飯with枝元なほみ/大好きさんへ編 今回の料理 ナスとナメコの炒め物 2015年10月12日 1枚目/12枚中 ナスを一口大の大きさに切ります=内藤絵美撮影 ナスを一口大の大きさに切ります=内藤絵美撮影 塩水につけ、あくを抜きます。新鮮なナスなら切ってすぐ炒めてもOK=内藤絵美撮影 なめこを水で洗い、サッと炒めます=内藤絵美撮影 ごま油、ショウガとニンニクのみじん切りをサッと炒め、ナスを投入。しっかり炒める=内藤絵美撮影 ナスにしっかり火が通ったら、ナメコを加える。炒めていくと、ヌメリが出てくる=内藤絵美撮影 温まってきたら、酒、しょうゆ、昆布茶、かつおぶしを入れる=内藤絵美撮影 ナスを持ち、笑顔の枝元なほみさん(左)と西原理恵子さん=内藤絵美撮影 ナスを切る西原理恵子さん(右)と枝元なほみさん=内藤絵美撮影 「なめこを炒めるなんてびっくり」と話す西原理恵子さん(右)と「ヌメヌメは片栗粉代わり」と枝元なほみさん=内藤絵美撮影 「料理の合間にダイエットしなきゃ」とストレッチする西原理恵子さん(右)と枝元なほみさん=内藤絵美撮影 試食中の枝元なほみさん(左)と西原理恵子さん=内藤絵美撮影 ナスとナメコの炒め物=内藤絵美撮影 おんなのしんぶん・西原理恵子:おかん飯with枝元なほみ/大好きさんへ編 今回の料理 ナスとナメコの炒め物