1: 名無しさん@おーぷん 2015/03/25(水)16:34:15 ID:ZJb
塩茹でと味噌汁と
>>5

2: 名無しさん@おーぷん 2015/03/25(水)16:34:38 ID:k1j
刺し身

3: 名無しさん@おーぷん 2015/03/25(水)16:35:40 ID:ZJb

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4: 名無しさん@おーぷん 2015/03/25(水)16:36:11 ID:IrJ
きもい

安価下

5: 名無しさん@おーぷん 2015/03/25(水)16:40:07 ID:ZJb
仕方ない普通に料理していこう

6: 名無しさん@おーぷん 2015/03/25(水)16:42:54 ID:vrZ
いくらくらいで売ってる物なのそれ

8: 名無しさん@おーぷん 2015/03/25(水)16:43:42 ID:ZJb
>>6
採ってきたけど、キロ2000円くらいだよ、市場価格

12: 名無しさん@おーぷん 2015/03/25(水)16:47:41 ID:vrZ
>>8
意外と安いんだねー!
いっぺん食べてみたいなあ@道民

15: 名無しさん@おーぷん 2015/03/25(水)16:51:53 ID:ZJb
>>12
北海道には、他に旨いもんいっぱいあるやん

7: 名無しさん@おーぷん 2015/03/25(水)16:43:31 ID:yIo
酒が欲しくなるな

10: 名無しさん@おーぷん 2015/03/25(水)16:44:53 ID:0FU
貝にあたると症状すごいらしいな

16: 名無しさん@おーぷん 2015/03/25(水)16:52:24 ID:ZJb
>>10
こいつは、エビカニの仲間だから貝毒はないらしいよ

11: 名無しさん@おーぷん 2015/03/25(水)16:47:39 ID:yIo
まずどれから作んの?

13: 名無しさん@おーぷん 2015/03/25(水)16:48:38 ID:ZJb
>>11
こんぶと一緒に茹でて刺身から作るよ

14: 名無しさん@おーぷん 2015/03/25(水)16:50:16 ID:ZJb
こんぶと塩で茹でて、そのあと向いて刺身にします。


この間に、味噌汁用と塩茹で用を選別
no title

17: 名無しさん@おーぷん 2015/03/25(水)16:53:05 ID:yIo
こうしてみると結構グロテスクだな

19: 名無しさん@おーぷん 2015/03/25(水)16:53:35 ID:ZJb
>>17
アワビだってグロですし

18: 名無しさん@おーぷん 2015/03/25(水)16:53:28 ID:v7o
食べたことないから食べてみたい

20: 名無しさん@おーぷん 2015/03/25(水)16:54:31 ID:ZJb
>>18
普通に、旨い。
エビとツブ貝を足して2で割ったものに、磯味をつけた感じ

21: 名無しさん@おーぷん 2015/03/25(水)16:55:59 ID:ZJb
グツグツと煮ます
no title

22: 名無しさん@おーぷん 2015/03/25(水)16:56:35 ID:ZJb
茹で時間は沸騰後10分くらいで十分です。

24: 名無しさん@おーぷん 2015/03/25(水)16:57:37 ID:ZJb
>>23
旨いんだぜ笑

25: 名無しさん@おーぷん 2015/03/25(水)16:59:42 ID:k1s
酒蒸しにしたら美味しかったよとレスしに来たら調理されてた…

27: 名無しさん@おーぷん 2015/03/25(水)17:01:01 ID:ZJb
>>25
今回は、そんな量ないから、次回は酒蒸しもしてみようかな。
いや、少しだけためしてみるか

30: 名無しさん@おーぷん 2015/03/25(水)17:03:19 ID:k1s
>>27
安いパック酒でヒタヒタにしてやってみてくれ。
茹で加減は塩茹でとかしてるなら大体わかると思う。

44: 名無しさん@おーぷん 2015/03/25(水)17:25:04 ID:ZJb
>>30
次回挑戦するよ。

今回は、あまり取ってこなかったよ。

カメノテは夏が旬らしい

26: 名無しさん@おーぷん 2015/03/25(水)17:00:44 ID:uyv
珍味っぽい

28: 名無しさん@おーぷん 2015/03/25(水)17:01:07 ID:v7o
今度採って来るかなー
あれば

29: 名無しさん@おーぷん 2015/03/25(水)17:02:02 ID:ZJb
茹で上がりました
no title

31: 名無しさん@おーぷん 2015/03/25(水)17:04:25 ID:ZJb
中がこうなってるので、開くように切ると刺身になります
no title

no title

32: 名無しさん@おーぷん 2015/03/25(水)17:05:28 ID:v7o
>>31
想像してたのと違った
しかもその皿ほしい

33: 煉獄のちくわパフェ◆zTu6/Mt3jg 2015/03/25(水)17:05:45 ID:KSu
あ、なんかうまそう

34: 名無しさん@おーぷん 2015/03/25(水)17:06:42 ID:k1s
1は岩手住みとか?

43: 名無しさん@おーぷん 2015/03/25(水)17:24:08 ID:ZJb
>>34
東海かな

45: 名無しさん@おーぷん 2015/03/25(水)17:25:12 ID:k1s
>>43
そっちの方でも食べるとは知らなんだ。
三陸の人にカメノテとフジツボ食わせてもらったからそっちの人かと思った。

49: 名無しさん@おーぷん 2015/03/25(水)17:28:54 ID:ZJb
>>45
フジツボは、今日デカイのあったな。今度狙ってみようかな

46: 名無しさん@おーぷん 2015/03/25(水)17:25:16 ID:v7o
>>43
マジか同じやんけ
家凸させろや

47: 名無しさん@おーぷん 2015/03/25(水)17:28:05 ID:ZJb
>>46
女の子ならカモン!

おとこは、草でも食ってろ笑

35: 名無しさん@おーぷん 2015/03/25(水)17:07:34 ID:yIo
うまそうだの

36: 名無しさん@おーぷん 2015/03/25(水)17:07:49 ID:9Fk
美味しいらしいな

37: 名無しさん@おーぷん 2015/03/25(水)17:08:39 ID:Xja
磯系の味けっこう好きだから食ってみたいな
見た目グロいけど剥いたらもう貝だし

38: 名無しさん@おーぷん 2015/03/25(水)17:14:49 ID:ZJb
これで、お刺身完成。

赤貝みたいですね
no title

39: 名無しさん@おーぷん 2015/03/25(水)17:15:11 ID:v7o
美味しそう

40: 名無しさん@おーぷん 2015/03/25(水)17:20:24 ID:ZJb
そして塩茹でにします。

こんぶはお好みで
no title

41: 名無しさん@おーぷん 2015/03/25(水)17:22:25 ID:ZJb
味噌汁も準備オッケー
no title

42: 名無しさん@おーぷん 2015/03/25(水)17:23:58 ID:yIo
いい出汁が取れそう

51: 名無しさん@おーぷん 2015/03/25(水)17:30:29 ID:Xja
おっさんじゃダメかな…?

53: 名無しさん@おーぷん 2015/03/25(水)17:31:18 ID:ZJb
>>51
おっさんは、自力でとってきなさい

52: 名無しさん@おーぷん 2015/03/25(水)17:31:02 ID:ZJb
塩茹ではアクをとらずに、グツグツいきます。

こんぶの香りが一切しないくらい、カメノテの香りが。

54: 名無しさん@おーぷん 2015/03/25(水)17:31:35 ID:v7o
おっさんに厳しいwww

56: 名無しさん@おーぷん 2015/03/25(水)17:34:00 ID:ZJb
匂いだけで、ごはんいけそうだ
>>54
うpしない限りはおっさん。
これ2chの法なり
no title

55: 名無しさん@おーぷん 2015/03/25(水)17:33:12 ID:7EJ
カメノテの味噌汁うまいぞ

57: 名無しさん@おーぷん 2015/03/25(水)17:34:49 ID:ZJb
>>55
意外に上品な味になってびびるよな。

例えるとしじみに近い

58: 名無しさん@おーぷん 2015/03/25(水)17:38:42 ID:ZJb
塩茹で完成
no title

59: 名無しさん@おーぷん 2015/03/25(水)17:40:44 ID:ZJb
つまみ食いなう

塩加減も上々!
好みで、醤油やポン酢にちょんとしてから食べるのも旨い
no title

63: 名無しさん@おーぷん 2015/03/25(水)17:45:26 ID:ZJb
味噌汁は、弱火でじっくり出汁をとります。
no title

66: 名無しさん@おーぷん 2015/03/25(水)17:47:10 ID:ZJb
アクは目立つものだけ取ります
no title

70: 名無しさん@おーぷん 2015/03/25(水)17:51:50 ID:ZJb
ある程度したらこんぶは取って、カメノテの出汁を強めます
no title

71: 名無しさん@おーぷん 2015/03/25(水)17:52:00 ID:ica
もうちょっと見た目に変化のある画像を頼む

72: 名無しさん@おーぷん 2015/03/25(水)17:53:48 ID:ZJb
>>71
しょうゆもまいうー
no title

73: 名無しさん@おーぷん 2015/03/25(水)17:56:50 ID:ica
これってどうやって獲るんだ?
単純に引っこ抜くだけ?

76: 名無しさん@おーぷん 2015/03/25(水)17:59:33 ID:ZJb
>>73
私の装備は、タモ網、ナイフ、カナヅチ、スコップ、軍手ですね

74: 名無しさん@おーぷん 2015/03/25(水)17:58:36 ID:ZJb
完成です
no title

75: 名無しさん@おーぷん 2015/03/25(水)17:59:18 ID:ica
すげー色の液体だな

78: 名無しさん@おーぷん 2015/03/25(水)18:00:06 ID:ZJb
>>75
写真くらいだけで、普通の色です

77: 名無しさん@おーぷん 2015/03/25(水)18:00:00 ID:yIo
おお
こんだけあったらカラ剥くのに疲れそうだなw

79: 名無しさん@おーぷん 2015/03/25(水)18:01:28 ID:ZJb
刺身が思ってた以上に旨い
no title

80: 名無しさん@おーぷん 2015/03/25(水)18:07:32 ID:AIE
ぷりぷりやん

82: 名無しさん@おーぷん 2015/03/25(水)18:08:46 ID:ZJb
>>80
柔らかい、トリガイみたいな感じ

81: 名無しさん@おーぷん 2015/03/25(水)18:07:47 ID:v7o
美味しそう!!

83: 名無しさん@おーぷん 2015/03/25(水)18:08:59 ID:ZJb
>>81
めっちゃうまい。酒欲しい

84: 名無しさん@おーぷん 2015/03/25(水)18:10:08 ID:k1s
寿司ダネにもなりそう

86: 名無しさん@おーぷん 2015/03/25(水)18:12:11 ID:ZJb
>>84
高い高いお寿司屋さんにあるらしい

ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1427268855/


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